Относительно последних вспышек африканской чумы свиней в Краснодарском крае

В связи с поступающими запросами относительно обстоятельств, связанных с новыми вспышками африканской чумы свиней в Краснодарском крае, Россельхознадзор сообщает, что при исследовании в Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории проб патологического материала, отобранного от вынужденно убитой домашней свиньи в одном из личных подсобных хозяйств станицы Старолеушковская Павловского района Краснодарского края, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней. На момент возникновения заболевания в хозяйстве содержалось 56 свиней, по предварительным данным, количество восприимчивых животных в угрожаемой зоне станицы Старолеушковской составляет 2734 головы. Ближайшая к очагу свинотоварная ферма № 1ЗАО им. Гармаша с поголовьем 2 тыс. голов вспышек расположена на расстоянии 2,4 км.

Помимо этого, генетический материал вируса африканской чумы свиней в Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории выявлен в пробах патологического материала, отобранного от павших свиней, содержавшихся на свинотоварной ферме № 1 ЗАО «Староминское» Староминского района Краснодарского края. На ферме на момент возникновения заболевания содержалось 2185 свиней. Ближайшая к очагу заболевания свинотоварная ферма № 2 ЗАО «Староминское» с поголовьем 2,1 тыс. свиней расположена на расстоянии 15 км. Всего в Староминском районе в общественном секторе содержится 4,9 тыс. голов свиней, в частном секторе - 8,1 тыс. голов.

Кроме того, в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных, в пробах патологического материала, отобранного от заболевших свиней, содержавшихся на свинотоварной ферме № 2 ООО "Производственно-агропромышленное предприятие "Дельма" станицы Анастасиевская Славянского района Краснодарского края, также выявлен генетический материал вируса африканской чумы. На ферме на момент возникновения заболевания содержалась 6041 свинья. В станице Анастасиевская свинопоголовье в частном секторе составляет 1192 головы, на территории станицы расположено крестьянско-фермерское хозяйство «Нива» с поголовьем 282 свиньи. На расстоянии 30 км от очага находится свиноферма ООО «Сфера» хутора Нещадимовский с поголовьем 2005 свиней. Всего в свиноводческих хозяйствах Славянского района содержится 17 542 свиньи, в частном секторе - 11500 голов.

Генетический материал африканской чумы свиней также выявлен при исследовании в Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории проб патологического материала, отобранного от павших свиней, содержавшихся на ОАО «Приазовская» Приморско-Ахтарского района Краснодарского края. На момент возникновения заболевания на ферме содержалось 54 свиньи. В свиноводческих хозяйствах Приморско-Ахтарского района Краснодарского края содержится 16,5 тыс. голов свиней, в частном секторе - 4 тыс. голов.

Рекомендуемые статьи