Отношение с Турцией не скажутся на экспортном потенциале ставропольского зерна

Как сообщил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников Ставропольский край - традиционный крупный экспортер на рынке сельхозпродукции и продовольствия. Зерно, выращиваемое в крае, отличается высокими свойствами, а вырабатываемую из него муку используют в качестве улучшителя хлебопекарных качеств, при производстве хлеба и хлебобулочных изделий. По данным Минсельхоза края, зерновое производство является самым мощным звеном в экономике агропромышленного комплекса края, поскольку доходность зерновой отрасли определяет финансовую состоятельность сельскохозяйственной отрасли в целом. В течение последних трех лет Ставрополье ежегодно производит более восьми миллионов тонн зерна. По этому показателю край входит в тройку основных зернопроизводящих регионов России. Экспортный потенциал зерна Ставропольского края составляет 4-5,5 млн. тонн. В Турецкую Республику на экспорт ежегодно поставлялось 2,0 млн. тонн или 25 процентов от произведенного в крае зерна.
По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Россия не планирует ограничивать экспорт зерна в Турцию, если это не предложит турецкая сторона. Вероятность того, что турецкие власти ограничат импорт российского зерна, очень низкая, поскольку в настоящее время в Турции 85% муки вырабатывается из российского зерна. Однако российские экспортеры готовы к поиску альтернативных направлений для экспорта зерна. К тому же активизировались закупки зерна в интервенционный фонд. Всего же за прошедший сезон 2013/2014 объем экспорта российского зерна в Турцию составил 17% (1-е место).
По словам Владимира Ситникова, в случае прекращения поставок трейдеры, работающие на территории Ставропольского края, будут переориентированы на поставки зерна в другие страны.
- Кроме того, около 10 % экспортирующих объемов из Ставропольского края - это поставка на территории Российской Федерации, - отметил глава аграрного ведомства.
Сейчас в Турцию отгружают только ранее проданную пшеницу и другие зерновые культуры.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Поездка в посёлок Ильский за продуктами к новогоднему столу
Поездка в посёлок Ильский
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Поддержание влажности в грибнице. Системы туманообразования.
Поддержание влажности в
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Электротренер для коров
Электротренер для коров
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Предновогодние будни
Предновогодние будни