Отказ от ограничений на экспорт зерна в России оказало давление на котировки пшеницы

За период с 15 по 21 марта на Чикагской товарной бирже стоимость продовольственной пшеницы снизилась на 1,36%, и составила 6,36 долларов за бушель. Стоит отметить, что в первой половине периода внешний позитивный фон благоприятствовал росту зерновых котировок, которым удалось приблизиться к недельным максимумам, в районе 6,75 долларов, - пишет в своем обзоре зернового рынка Анатолий Хегай, аналитик ГК FOREX CLUB.

Однако, во второй половине пятидневки цены растеряли все преимущество и ушли в минус. Причиной для смены динамики послужила новость о том, что Россия намерена не вводить ограничения по экспорту зерна ввиду располагаемых в достаточном объеме запасов. Запланированный экспорт в размере 27 млн. тонн зерна до июля Россия намерена осуществить в полном объеме. Давление на цены также оказала информация об улучшении состояния посевов озимой пшеницы на Среднем Западе в США и неудовлетворительные данные по экспорту зерновых в штатах.

Скорее всего, в предстоящий пятидневный период динамика цен на пшеницу будет находиться под влиянием этих факторов. В связи с чем,полагает аналитик,- котировки могут продолжить снижение и вероятно попытаются преодолеть уровень в 6,00 долларов за бушель.

Некоторые коррективы в динамику может внести очередная статистика по развитым странам, наиболее важной из которой будут данные по объемам продаж на рынке жилья в США за февраль, а также данные индекса деловой активности в Германии за март.

Сохранение общего позитивного фона на финансовых рынках, ввиду возможных хороших результатов по статистике окажет некоторую поддержку ценам и позволит им удержаться выше психологической отметки в 6,00 долларов. В противном случае, А.Хегайне исключилвозможного ухода и закрепления ниже этого уровня. При этом вероятный диапазон колебаний цен на предстоящую пятидневку может составить 5,80- 6,50 долларов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте