От крахмального завода в Липецкой области повеяло банкротством

«Чаплыгинский крахмальный завод», получивший печальную известность пару лет назад, может стать банкротом. Иск о несостоятельности предприятия подала агрофирма «Нива плюс», сообщает РУСБАНКРОТ. Из-за какой суммы долга фирма, зарегистрированная в Тамбовской области, решилась на подобный шаг – неизвестно, поскольку заявление пока не было принято судом к производству.
В августе2020 года агрофирма уже обращалась в суд с иском к заводу, требуя выплаты в 8 192 509 рублей по договору о поставке продукции. В октябре арбитражный суд вынес определение, которым было утверждено мировое соглашение, заключенное между компаниями.
Со стороны агрофирмы его подписал генеральный директор Владимир Майстренко, а со стороны крахмального завода – представляющий компанию Николай Горбылев. Ответчик согласился выплатить сумму долга в рассрочку до конца 2020 года.
Можно предполагать, что основанием для нынешнего заявления о банкротстве стало нарушение условий мирового соглашения.
Известность крахмального завода, расположенного в городе Чаплыгине Липецкой области, была связана с крайне неприятным запахом, исходившим из прудов-отстойников. В них заводом регулярно сбрасывались стоки и отходы производства. В период проведения избирательной кампании тогдашнего врио губернатора Игоря Артамонова именно состояние дел на заводе стало предметом оживленных споров между представителями общественности.
В итоге появилась информация, что компания будет модернизировать производственные технологии, а качество жизни населения района, вынужденного много лет терпеть смердящие запахи, существенно улучшится. Однако проблему осложнял тот факт, что для районного центра, в котором работает предприятие, оно является градообразующим и его возможное закрытие угрожает потерей работы для 260 сотрудников.
Уставный капитал завода оценивается в 1 млн рублей, а 2019 год был завершен с прибылью в размере 2,2 млн рублей. Контрольный пакет акций завода (79,99%) принадлежит ТД «Чаплыгинский», бенефициаром которого является Екатерина Кирсанова.
Завод существует в регионе с 1929 года.
Проблему осложняет не только то, что тонны отходов много лет отправлялись в отстойники, которые никто не чистил. В 1990-е годы на заводе стали перерабатывать кукурузу, которая, как предполагают специалисты, и стала основным источником зловония. По словам руководителя предприятия, завод не может самостоятельно справиться со шлейфом экологических проблем, которые копились десятилетиями. В прошлом году завод даже вынужден был остановиться, сделав технологический перерыв, что неблагоприятно сказалось на его финансовом положении.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи