Осторожно - трихинеллез!

Употребление в пищу мяса животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, представляет опасность для человека и является источником различных заболеваний, особенно опасен трихинеллез.
Трихинеллез - гельминтозное заболевание животных, а также человека, при котором поражаются преимущественно мышцы. Вызывается оно круглыми червями – трихинеллами. Это заболевание встречается главным образом у свиней. Человек заражается трихинеллезом только при поедании инвазированного мяса, болезнь сопровождается лихорадкой, расстройствами функций желудочно-кишечного тракта, отеком лица и особенно век, болезненностью мышц. Болезнь продолжается 3 - 6 недель и может закончиться смертью. Трихинеллез - очаговое заболевание, однако у человека оно встречается весьма часто. Вспышки трихинеллеза у людей отмечаются в тех случаях, когда в пищу допускается мясо свиньи, дикого кабана, медведя, не подвергнутое трихинеллоскопии (специальному исследованию на трихинеллез). Охрана здоровья людей от трихинеллеза обеспечивается главным образом тщательным встеринарно-санитарным контролем.
Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков не более 8 см. Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. Личинки выдерживают замораживание до -23 С в течение 3 дней, а при -16 С они сохраняют инвазионность в течение 20 месяцев. При температуре выше +50 С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года.
Для профилактики трихинеллёза следует исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо, дегустацию сырого мясного фарша. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов. Перед употреблением мяса добытого на охоте обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Что можно найти собирая дрова зимой? Зимние грибы на Кубани.
Что можно найти собирая
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Ремонт зарядно-пускового устройства 80 Ампер
Ремонт зарядно-пускового
Встроенная миниатюра for Что можно сделать из козьего молока?
Что можно сделать из
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Ферма. Заводим транспорт зимой.
Ферма. Заводим транспорт
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Готов ехать на ферму волонтером?
Готов ехать на ферму
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на