Осторожно - трихинеллез!

Употребление в пищу мяса животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, представляет опасность для человека и является источником различных заболеваний, особенно опасен трихинеллез.
Трихинеллез - гельминтозное заболевание животных, а также человека, при котором поражаются преимущественно мышцы. Вызывается оно круглыми червями – трихинеллами. Это заболевание встречается главным образом у свиней. Человек заражается трихинеллезом только при поедании инвазированного мяса, болезнь сопровождается лихорадкой, расстройствами функций желудочно-кишечного тракта, отеком лица и особенно век, болезненностью мышц. Болезнь продолжается 3 - 6 недель и может закончиться смертью. Трихинеллез - очаговое заболевание, однако у человека оно встречается весьма часто. Вспышки трихинеллеза у людей отмечаются в тех случаях, когда в пищу допускается мясо свиньи, дикого кабана, медведя, не подвергнутое трихинеллоскопии (специальному исследованию на трихинеллез). Охрана здоровья людей от трихинеллеза обеспечивается главным образом тщательным встеринарно-санитарным контролем.
Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков не более 8 см. Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. Личинки выдерживают замораживание до -23 С в течение 3 дней, а при -16 С они сохраняют инвазионность в течение 20 месяцев. При температуре выше +50 С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года.
Для профилактики трихинеллёза следует исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо, дегустацию сырого мясного фарша. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов. Перед употреблением мяса добытого на охоте обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село