Осторожно - трихинеллез!

Употребление в пищу мяса животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, представляет опасность для человека и является источником различных заболеваний, особенно опасен трихинеллез.
Трихинеллез - гельминтозное заболевание животных, а также человека, при котором поражаются преимущественно мышцы. Вызывается оно круглыми червями – трихинеллами. Это заболевание встречается главным образом у свиней. Человек заражается трихинеллезом только при поедании инвазированного мяса, болезнь сопровождается лихорадкой, расстройствами функций желудочно-кишечного тракта, отеком лица и особенно век, болезненностью мышц. Болезнь продолжается 3 - 6 недель и может закончиться смертью. Трихинеллез - очаговое заболевание, однако у человека оно встречается весьма часто. Вспышки трихинеллеза у людей отмечаются в тех случаях, когда в пищу допускается мясо свиньи, дикого кабана, медведя, не подвергнутое трихинеллоскопии (специальному исследованию на трихинеллез). Охрана здоровья людей от трихинеллеза обеспечивается главным образом тщательным встеринарно-санитарным контролем.
Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков не более 8 см. Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. Личинки выдерживают замораживание до -23 С в течение 3 дней, а при -16 С они сохраняют инвазионность в течение 20 месяцев. При температуре выше +50 С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года.
Для профилактики трихинеллёза следует исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо, дегустацию сырого мясного фарша. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов. Перед употреблением мяса добытого на охоте обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Чистка электрической рыбочисткой от чешуи рыбы карпа сазана щуки окуня
Чистка электрической