Осторожно, Штаты закрываются: USDA тоже прекратил работу

Осторожно, Штаты закрываются: USDA тоже прекратил работу.

Первый рабочий день октября впервые в XXI веке станет для сотен тысяч американских бюджетников первым днем вынужденного отпуска. Контролирующие верхнюю палату конгресса США демократы и их соперники-республиканцы, удерживающие под своим контролем палату представителей, так и не смогли договориться о деталях бюджета начинающегося сегодня нового финансового года, пишет РБК.

В результате Белый дом вынужден распустить часть работающих на федеральное правительство людей по домам - с сегодняшнего дня им просто нечем платить зарплату. Последний раз такое случилось в 1995 году. Всего за последние 40 лет бюджетников в США распускали по домам 17 раз: по одному разу в 1976-м, 1978-м, 1979-м, 1981-м, 1983-м, 1986-м, 1987 и 1990-м гг., дважды - в 1982-м, 1984-м и 1995-м гг и трижды - в 1977 году.

"Правительство - крупнейший из работодателей США. У нас более 2 млн гражданских служащих и 1,4 млн людей, состоящих на военной службе в 50 штатах и по всему миру. В случае "шатдауна" сотням тысяч преданных долгу сотрудников, которые останутся на местах, придется работать бесплатно. Еще несколько сотен тысяч будут немедленно и на неопределенный срок отправлены в неоплачиваемый отпуск", - заявил вчера президент США Барак Обама.

По подсчетам экспертов, уже сегодня не выйдут на работу от 700 тыс. до 1 млн американских бюджетников - от сотрудников NASA до гражданских служащих вооруженных сил и егерей национальных парков. По оценкам Белого дома, каждая неделя "шатдауна" обойдется экономике США в 10 млрд долл. Как долго он продлится, сказать пока невозможно. Впрочем, аналитики уверены, что в ближайшем будущем демократы и республиканцы придут-таки к соглашению. Минсельхоз США(USDA) также прекращает работу над аналитическими отчетами в связи с переходом правительства США в «спящий режим» из-за отсутствия финансирования.

Если задержка в работе правительства страны продлится больше трёх дней, Минсельхоз США будет вынужден задержать публикацию ежемесячного отчета о состоянии урожая. Мировым зернотрейдерам и производителям продовольствия придётся искать новые ценовые ориентиры. По состоянию на 16:00 мск во вторник, 1 октября 2013 года, сайт Минсельхоза США  был недоступен. Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи