Осторожно: листериоз!

Листериоз - инфекционная болезнь, общая для человека и животных. Возбудитель листериоза (бактерия Listeria monocytogenes) обладает высокой устойчивостью и широко распространена во внешней среде. Листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут (иногда их называют «бактерии холодильника»), вместе с тем, они погибают при температуре кипячения.
Носителем возбудителя в природе являются многие виды грызунов, из домашних животных листериоз отмечен у коз, овец, свиней, крупного рогатого скота, лошадей, собак, кошек, кур, гусей, уток. Листерии обнаруживаются также в рыбе и продуктах моря (креветки).
Заражение человека чаще всего происходит пищевым путем. При недобросовестной производственной обработке листерии могут обнаруживаться в молоке, сыре, колбасе, сосисках, рыбе и морепродуктах, салатах из овощей. Эпидемиологическую опасность представляют вода и пищевые продукты, содержащие возбудителя, возможен также контактный путь заражения при уходе за больными животными, при разделке мяса и обработке шкур.
Симптомы листериоза включают в себя тошноту, озноб, головную боль, ломоту, увеличение печени и селезенки; возможна сыпь на коже. Острое течение болезни может проявляться менингитом, энцефалитом, ангиной, поражением глаз и увеличением лимфатических узлов.
Профилактика включает раннее выявление, изоляцию и лечение больных листериозом домашних животных, захоронение их трупов, дезинфекцию и дератизацию в очаге; соблюдение личной гигиены, особенно лицами, работающими в животноводческих хозяйствах и на предприятиях попереработке продуктов животноводства; употребление молока от больных животных только после кипячения, а мяса — после тщательной термической обработки.
Управлением Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и республике Калмыкия рекомендуется обращать особое внимание на сроки хранения и реализации продуктов. Размороженные продукты не следует подвергать повторному замораживанию, сосиски, мясо и яйца подвергать тщательной термической обработке. Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения листериозом.

22.08.2014

Рекомендуемые статьи