Остаток долга в RBS «дочки» агрохолдинга «Иволга» готов с дисконтом выкупить «Продимекс»

На 23 октября назначено собрание кредиторов ООО «Сахар Золотухино» (сахарный завод в Курской области; входит в казахстанское ТОО «Иволга-холдинг»). Кредиторы должны утвердить кандидатуру конкурсного управляющего, пишет газета Коммерсантъ.
Проведение собрания пытался заблокировать крупнейший кредитор «Сахара Золотухино» — The Royal Bank of Scotland (RBS), выдавший еще в 2007 году заводу 16,2 млрд руб. На прошлой неделе шотландский банк направил в арбитражный апелляционный суд в Воронеже заявление об обеспечительных мерах, но ходатайство было отклонено.
Как следует из судебных материалов, инициатором банкротства ООО «Сахар Золотухино» выступил Сбербанк, который в свое время выдал предприятию кредит на 828,35 млн рублей. Права требования по этому долгу вначале перешли группе «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича. Но когда агрохолдинг решил выкупать у ВЭБа права требования еще одного сельхозпроизводителя — «Разгуляя», долг «Сахара Золотухино» был перепродан «Продимексу» Игоря Худокормова.
Не исключено, что «Продимекс» и будет контролировать банкротство курского завода «Иволги».ВRBS говорят, что не заинтересованы участвовать в управлении ООО «Сахар Золотухино». «Главная задача — вернуть заем», — добавили в RSB.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи