Орловские депутаты для борьбы с АЧС подготовили обращение в правительство о выделении средств

Депутаты Орловского областного Совета народных депутатов подготовили обращение в Правительство Российской Федерации по вопросу рассмотрения возможности выделения средств из федерального бюджета бюджетам субъектов на мероприятия по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) на территории страны, сообщила пресс-служба регионального парламента.
По словам депутатов, сегодняшнее состояние эпизоотической ситуации по такому особо опасному заболеванию животных как АЧС остаётся напряжённой. Это доказывают следующие цифры.
На территории 18 субъектов России, по состоянию на 29 декабря 2018 года, было зарегистрировано 112 неблагополучных пунктов по АЧС среди домашних свиней и диких кабанов (согласно данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на территории РФ).
Что касается Орловской области, то по информации регионального Управления ветеринарии, за прошедшие четыре года (период с 1 января 2014 года по настоящее время) в регионе зарегистрировано 35 вспышек АЧС, 7 из них — в 2018 году. Помимо крупных финансовых затрат на ликвидацию и локализацию эпизоотических очагов (из региональной казны выделено более 25,7 млн рублей), значительный ущерб экономике региона причиняется также за счёт введения ограничений на реализацию живых свиней, кормов, фуражного зерна, готовой произведённой сельскохозяйственной продукции.
В обращении также говорится, что предусмотренные Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы мероприятия и объём средств федерального бюджета на их реализацию, не решают всего спектра задач по недопущению заноса и последующего распространения АЧС на территории РФ.
Депутаты считают, что данная проблема может быть решена только на основе комплексного программного подхода по предотвращению заноса на территорию России вируса АЧС и его распространения. Что предусматривает модернизацию материально-технической базы ветеринарных учреждений и улучшение их технической оснащённости для оперативного мониторинга, диагностики и ликвидации вируса.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы