Орловская область удвоила производство масличных культур за последние пять лет

В Орловской области вдвое увеличилось производство масличных культур за последние пять лет. Об этом в ходе открытия Международной научной конференции «Развитие селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых и крупяных культур в условиях импортозамещения» сообщил заместитель Губернатора Орловской области в Правительства Орловской области по развитию АПК Сергей Борзенков.
Конференция прошла в рамках Аграрной недели на базе Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур в поселке Стрелецкое Орловского муниципального округа. В ней также приняли участие директор ФНЦ ЗБК Андрей Полухин, научный руководитель ФНЦ ЗБК Владимир Зотиков, заместитель директора по научной работе ФНЦ ЗБК Вероника Панарина, а также представители Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, Ульяновского НИИСХ – филиала СамНЦ РАН, ФГБНУ «Курский ФАНЦ», ИСХ – филиала ФИЦ «Кабардино-Балкарский НЦ РАН» и другие ученые.
От имени Губернатора участников конференции поприветствовал заместитель Губернатора Орловской области в Правительствe Орловской области по развитию АПК Сергей Борзенков. Он отметил, что представители аграрного комплекса региона делают всё, чтобы результаты научных изысканий ускоренно внедрялись в реальное производство.
«Усилиями ученых и сельских тружеников Орловщина демонстрирует высокие показатели производства сельскохозяйственной продукции, обеспечивает рекордные урожаи зерновых и технических культур. В прошлом году в регионе получен рекордный валовой сбор сои, подсолнечника, кукурузы. За последние пять лет производство масличных культур удвоилось - в 2021 году достигло порядка 598 тысяч тонн. Достойные результаты аграрии показали и в производстве сахарной свеклы», - подчеркнул Сергей Борзенков.
В рамках конференции ряд сотрудников ФНЦ ЗБК были награждены Почетными грамотами Департамента сельского хозяйства Орловской области и другими наградами.
В ходе работы участники конференции озвучили доклады по темам «Повышение конкурентоспособности новых селекционных достижений по зернобобовым и крупяным культурам в условиях импортозамещения», «Перспективы развития генетической защиты растений», «Значение и изучение исходного материала проса посевного» и другим актуальным направлениям деятельности.
Также участники конференции посетили опытные посевы ФНЦ ЗБК, где ознакомились с научными опытами и осмотрели селекционно-семеноводческие посевы.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Похожие материалы