Орловская область ставит задачу: получение ежегодно урожая зерна не менее 3 миллионов тонн

Уходящий год, по мнению заместителя председателя правительства области по АПК Дмитрия Бутусова, был крайне тяжелым, в основном из-за погоды. Но, со всеми сложностями аграрии справились успешно. Помогла в этом и своевременная поддержка государства.
Дмитрий Бутусов, зампредседателя правительства Орловской области по АПК, в интервью корреспонденту «Орловского информбюро» рассказал: «Те прогнозы, что давались, достигнуты. К ним мы приблизились вплотную по зерновой группе, это более 2,8 миллионов тонн, плюс хорошие результаты по сое и по другим культурам».
Создан задел под урожай будущего года. Это 460 тысяч гектаров озимых культур, которые находятся пока в неплохом состоянии.
Дмитрий Бутусов: «Мы делаем ставку на озимые. Рассчитываем, что государство все-таки займет правильную позицию, и в отношении цен на удобрения будет какая-то разумная, умеренная политика роста цен, а не наблюдающиеся скачки цен, потому что сегодня мы не имеем возможности поднимать цены на готовую продукцию. Нынешняя цена на пшеницу соизмерима с ценой прошлого года. В этом году Орловская область произвела 75 тысяч тонн сои. Эта культура не идет, кстати, в зачет в зернобобовую группу по статистике. Такая вот игра цифр, но плюсик к тем 2,8 млн тонн зерновых. И если в совокупности сложить, то в результате к трем миллионам мы подошли».
В следующем году планируется также увеличить производство гречихи, подсолнечника, кукурузы на зерно. Этому способствует стабильный внутрирегиональный спрос и за пределами области, а также создание новых предприятий для хранения и переработки зерна.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте