Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Орловская область стала лидером в ЦФО по застрахованной площади сева в 2018 году – 115 тыс. га

Орловская область вышла на первое место в Центральном федеральном округе (ЦФО) по застрахованной площади сева в 2018 году – 115 тыс. га. По России регион вышел по этому показателю на 3 место, – сообщил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов в своем докладе на совещании, посвященном готовности сельхозпроизводителей Орловской области к проведению комплекса весенне-полевых работ и о мерах господдержки АПК в 2019 году.
По данным НСА, объемы субсидирования агрострахования с господдержкой в Орловской области увеличатся в 2019 году примерно до 100 млн рублей, что почти на 40% больше, чем в 2018 году.
По итогам совещания НСА и администрация Орловской области договорились о заключении соглашения о сотрудничестве, одним из направлений такого взаимодействия окажется обмен данными космомониторинга.
"Мы договорились о взаимном учете данных космомониторинга, предоставленных страховщиками и аграриями Орловской области. Это важно для обеих сторон, особенно при необходимости подтвердить основания для выплаты по страховому событию, которое чаще всего связано с неблагоприятными погодными условиями. С этого года вступили в силу поправки в закон о господдержке в сельском хозяйстве, согласно которым данные космомониторинга могут приниматься в качестве доказательств и в ходе судебных разбирательств, статус данных изменился", - напомнил глава НСА.
Он сообщил, что "по инициативе аграриев Орловской области были приняты поправки в закон о господдержке, которые позволяют проводить субсидирование договоров страхования через один регион даже в том случае, если подразделения крупного агрохолдинга расположены и действуют на территории нескольких соседних областей. Без этого положения закона аграрии области сталкивались с претензиями проверяющих органов, у которых были вопросы, связанные с обоснованностью выделения субсидий. Такой проблемы больше нет, поправки в закон стали темой обсуждения на встрече с аграриями Орловской области".
Взаимное признание данных космомониторинга поможет решить проблему нехватки метеостанций на территории региона. Практика нескольких лет выявила особую потребность Орловской области в развитии сети метеостанций, так как основные природные явления, которые угрожают посевам в регионе, требуют для их подтверждения фиксации условий на местности. Более половины выплат компаний НСА по страхованию в области урожая с господдержкой приходятся на риски, связанные с зимним и весенним периодом: 35% выплат приходится на возмещение ущерба посева от заморозков, еще 18% - на случаи гибели озимых от опасных явлений до возобновления вегетации (вымерзания, выпревания, ледяной корки).
В Орловской области разрабатывается собственная программа расширения числа метеостанций. Кроме того, в регионе реализуется собственный проект использования космического мониторинга за состоянием и развитием посевов.
Проект космомониторинга НСА реализуется несколько лет, он рассчитан на 100%-ный охват территорий с развитым сельским хозяйством. Обмен данными и их признание особенно актуально для Орловской области, районы которой испытывают нехватку метеостанций.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи