Орловская область с начала года отправила на экспорт 275 тысяч тонн зерна в 20 стран мира

С начала года из Орловской области в 20 стран мира отправлено на экспорт275 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки, сообщил 22 октября глава управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Чёрный на совещании в региональной администрации.
Он отметил, что существует также непрямой экспорт, в рамках которого из Орловской области в порты Ростовской, Ленинградской областей и Краснодарского края по фитосанитарным сертификатам Управления отгружено 340 тысяч тонн зерна пшеницы и кукурузы.
Что касается животноводческих товаров, то их основная часть уходит за рубеж по непрямому экспорту. Предприятиями, которые получили от Россельхознадзора право экспортировать продукцию, было отгружено более 400 тонн субпродуктов и кишечного сырья, а также 1100 тонн готовой молочной продукции.
Кроме того, Управлением оформлено на экспорт 186 партий кормов и кормовых добавок общим весом более 12 тысяч тонн и около 8 тысяч доз лекарственных препаратов.
С учётом того, что экспорт зерна, кормов и кормовых добавок связан с сезонностью производства и в основном приходится на осенне-зимний период, то эти цифры неокончательные. Например, орловские производители гранулированного свекловичного жома и рапсового жмыха планируют до конца года довести объём экспорта до 26 тысяч тонн, уточнил Евгений Черный.
В настоящее время на территории Орловской области в реестре экспортеров состоят 6 предприятий, прошедших обследование на соответствие требованиям более 40 стран–импортеров (ООО «Знаменский СГЦ», АО «Орелпродукт», ООО «Добрина», ЗАО «Верховский МКЗ», АО «Орелмасло» и предприятие по хранению продукции животного происхождения ООО «Продэкспо888»).

За три последних года их количество увеличилось в два раза.
В Реестре Таможенного союза находятся 13 предприятий Орловской области: 4 свиноводческих (ООО «Знаменский СГЦ»), 7 предприятий по ввозу/вывозу животноводческой продукции и 2 производителя кормов (ОАО «Промцеолит», ООО «Звягинский крахмальный завод»).
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы