Орловская область направит на поддержку фермерства более 333 млн рублей власти

Тему реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» обсудили в понедельник на заседании областного Правительства.
Напомним, срок реализации проекта – 31 декабря 2024 года. Его целью является обеспечение количества вновь вовлеченных в субъекты малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве к 2024 году не менее 553 единиц, а также создание и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
В настоящее время в Орловской области зарегистрированы 1118 К(Ф)Х, более 100 тыс. личных подсобных хозяйств и 37 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В прошлом году они произвели сельхозпродукции почти на 18,5 млрд рублей, что составляет свыше 27% в общем объеме производства. Так, крестьянские (фермерские) хозяйства произвели 14,4 тыс. тонн молока, более 1,6 тыс. мяса, 644 тыс. тонн зерновых. Фермеры Орловщины обрабатывают 214,4 тыс. га земли.
«Фермерские хозяйства, сельхозкооперативы производят значительный объем аграрной продукции, вносят существенный вклад в экономику районов области, несут на себе определенную социальную нагрузку, − отметил губернатор Орловской области Андрей Клычков. – Поэтому поддержка малых форм хозяйствования является одним из важнейших направлений нашей работы».
Глава региона также подчеркнул, что в рамках проекта особое внимание будет уделено поддержке начинающих фермеров и развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов на местах. Он отметил, что развитие сельскохозяйственной кооперации – это сохранение и создание новых рабочих мест на селе, а также ощутимая помощь орловским фермерам, которые сегодня нуждаются в рынке сбыта собственной продукции.
Региональным проектом по поддержке фермерства и сельхозпотребкооперации предусмотрено проведение трех основных мероприятий, на которые планируется направить средства федерального, областного бюджетов, а также внебюджетные средства. Речь идет о субсидии центра компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров на софинансирование затрат, связанных с обеспечением текущей деятельности – почти 26 млн рублей, предоставлении грантов «Агростартап» (порядка 248 млн рублей), а также о субсидиях сельскохозяйственным потребкооперативам в размере почти 59,5 млн рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы