Орловская область инвестировала в 2011г. в аграрный сектор более 2 млрд рублей

Правительство Орловской областиподвело итоги прошедшего сельскохозяйственного года.
По словам руководителя агропромышленного блока областного правительства Василия Новикова, объем господдержки сельского хозяйства из федерального бюджета в 2011 году немногим превысил 2 миллиарда рублей. Из областной казны было выделено еще 313 миллионов.
По ряду целевых индикаторов область достигла положительного результата. Так, годовой план реализации программы по внесению в почву минеральных удобрений превышен на 27,2 процента. На 2 процента возросло поголовье коров, коз и овец.
Объем кредитов, взятых фермерами, кооперативами и владельцами личных подсобных хозяйств исубсидируемых за счет бюджета, в2011 году превысил 825 миллионов рублей, что примерно на 15%выше уровня 2010 года.
Впрочем, и проблем по-прежнему хватает. Так, по мнению главы региона Александра Козлова, в области пока не выстроена оптимальная система сбыта сельхозпродукции. "Балом" часто правят посредники, а не производители. По мнению губернатора, изменить ситуацию можно, создав оптовые продовольственные центры и хранилища сельхозпродукции.
Кроме того, не отлажено взаимодействие в системе страхования сельскохозяйственных рисков и не искоренены административные барьеры, мешающие, например, открытию фермерского хозяйства.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы