Орловщина занимает одно из первых мест по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения в рейтинге Министерства сельского хозяйства РФ

Ожидается, что данный показатель возрастет после внедрения Геоаналитического информационного центра Департамента сельского хозяйства Орловской области.
Такой прогноз на заседании Правительства области сегодня озвучил заместитель Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов.
Разработка Геоаналитического центра велась в 2015 году по поручению Губернатора Вадима Потомского в свете задач, обозначенных Президентом страны и в преддверии Всероссийской сельскохозяйственной переписи.
Работы по его созданию были выполнены компанией ООО «ЦентрПрограммСистем» (г. Белгород).
Основная цель центра - повышение эффективности работы органов исполнительной власти и межведомственного взаимодействия по вопросам развития сельского хозяйства, создание независимого и объективного источника информации для принятия управленческих решений в Агропромышленном комплексе Орловской области.
Основу новой системы составляют полученные путем обработки высокодетальных космических снимков информационно-аналитические материалы.
В настоявшее время в системе создан реестр всех зарегистрированных землепользователей, их паспорта.
В ГИЦ внесена информация Управления Росреестра по Орловской области по земельным участкам из государственного кадастра недвижимости.
Одной из важнейших функций центра является выявление на основе результатов космической съемки используемых и неиспользуемых земель. Это позволит более эффективно вовлекать земли в оборот, определять недобросовестных землепользователей.
Также в ГИЦ сформированы векторные тематические слои по содержанию гумуса, калия, фосфора в почве.
Система позволяет аккумулировать в базе данных необходимые сведения и формировать тематические карты для наглядного представления результатов в графической форме.
Со временем ГИЦ объединит информацию, позволяющую отслеживать динамку изменения показателей на протяжении нескольких лет.
Кроме геоаналитического блока имеются две подсистемы: «Похозяйственная книга», позволяющая автоматизировать работу специалистов сельских поселений, «Личный кабинет сельскохозяйственного товаропроизводителя», который в дальнейшем обеспечит аграриям возможность подавать заявления на субсидирование в электронном виде.
Также предусмотрен механизм практически мгновенного получения информацию с места событий при использовании специального мобильного приложения.
Таким образом, обеспечивается оперативный доступ к самой актуальной информации об АПК всей области, любого района, предприятия или поля.
По состоянию на 1 февраля 2016 года общая площадь земель сельхозназначения региона составляет 2,032 млн га, в том числе сельхозугодий - 1,897 млн га. На пашню приходится 1,508 млн га.
В 2015 году было введено в оборот около 15 тыс. га земель сельхозназначения. До 2017 года предстоит освоить еще около 41 тыс. га.
В настоящее время сельскохозяйственными организациями используется более 1,6 млн га земель, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами - почти 200 тыс. га.
В рамках создания Геоаналитического информационного центра проведена инвентаризация земель в разрезе каждого землепользователя, оценено качественное состояние неиспользуемой пашни.
Как было отмечено на заседании, зарегистрированы в системе кадастрового учета и оформлены права на земельные участки площадью 1,425 млн. га, что составляет 75,2 % от общей площади сельхозугодий.
Дмитрий Бутусов назвал приоритетные направления дальнейшего развития Геоаналитического информационного центра. Это создание сети пользовательских мест на муниципальном уровне, формирование базы данных по недропользователям, а также информационных ресурсов, учитывающих ветеринарные объекты и опасные болезни животных, материалы лесоустройства и противопожарные мероприятия.
Также он отметил необходимость интеграции Геоаналитического центра в федеральную геоинформационную систему «Атлас земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации».
Вадим Потомский подчеркнул важность функционирования в регионе ГИЦ, позволяющего в рамках действующего законодательства установить надежный контроль за землепользователями, в частности, за выполнением ими установленных налоговых обязательств.
Губернатор области дал поручение муниципалитетам более активно включиться в деятельность по внедрению Геоаналитического информационного центра.
Справочно:
Геоаналитический информационный центр Департамента сельского хозяйства Орловской области был презентован в рамках проведения XVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2015» и отмечен дипломом и Золотой медалью в конкурсе «За эффективное информационное обеспечение АПК».

 
 

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы