Оптимизация производства сельхозкультур — статьи затрат

Проанализировав структуру затрат на производство зерновых и масличных культур и проведя ранжирование отдельных статей по значимости, можно наметить основные пути снижения себестоимости продукции.
Таким образом, наиболее приемлемыми для оптимизации являются статьи расходов, входящие в группу изменяемых производственных факторов. Из структуры данной группы видно, что в ее состав входят как раз те статьи, которые являются первоочередными при оптимизации себестоимости, исходя из их долевого участия.
Первое место традиционно принадлежит затратам на внесение минеральных удобрений, с долей 18% для зерновых и 17% для масличных от общих затрат на производство. Исходя из этого, первоочередными можно назвать мероприятия по снижению затрат по данной статье. Наиболее простыми решениями в этом случае могут быть либо снижение норм внесения удобрений, либо закупка более дешевых удобрений. Более рациональным представляется локальное внесение удобрений взамен сплошному. В этом случае можно применять комбинирование процессов обработки почвы, внесения удобрений, сева семян и их заделывания в почву за один проход машино-тракторного агрегата, что, в свою очередь, приводит к экономии топлива, - говорится в «Исследовании рентабельности производства сельхозкультур в Украине», выпущенным агентством АПК-Информ. Приобрести исследование можно по: study@apk-inform.com.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте