Оптимизация производства сельхозкультур — статьи затрат

Проанализировав структуру затрат на производство зерновых и масличных культур и проведя ранжирование отдельных статей по значимости, можно наметить основные пути снижения себестоимости продукции.
Таким образом, наиболее приемлемыми для оптимизации являются статьи расходов, входящие в группу изменяемых производственных факторов. Из структуры данной группы видно, что в ее состав входят как раз те статьи, которые являются первоочередными при оптимизации себестоимости, исходя из их долевого участия.
Первое место традиционно принадлежит затратам на внесение минеральных удобрений, с долей 18% для зерновых и 17% для масличных от общих затрат на производство. Исходя из этого, первоочередными можно назвать мероприятия по снижению затрат по данной статье. Наиболее простыми решениями в этом случае могут быть либо снижение норм внесения удобрений, либо закупка более дешевых удобрений. Более рациональным представляется локальное внесение удобрений взамен сплошному. В этом случае можно применять комбинирование процессов обработки почвы, внесения удобрений, сева семян и их заделывания в почву за один проход машино-тракторного агрегата, что, в свою очередь, приводит к экономии топлива, - говорится в «Исследовании рентабельности производства сельхозкультур в Украине», выпущенным агентством АПК-Информ. Приобрести исследование можно по: study@apk-inform.com.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по