Определены правила федерального субсидирования развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня 2015 года № 623 утверждены Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы (далее n Правила).
Правила устанавливают порядок предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы в рамках реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы.
Субсидии предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации, региональные программы которых прошли отбор в порядке, установленном Минсельхозом России. Среди критериев отбора, в частности, обязательства субъекта Российской Федерации обеспечить создание не менее 6 новых постоянных рабочих мест на каждые 10 млн. рублей гранта в году получения субсидии, а также обеспечить прирост реализации молока, собранного кооперативами у сельскохозяйственных товаропроизводителей, не менее чем на 1 процент в год.
Субсидии предназначены для предоставления грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам, объединяющим не менее 10 сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также потребительским обществам, если 70 процентов их выручки формируется за счет заготовки, хранения, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции.
Гранты предоставляются для осуществления мероприятий, направленных на внедрение новых технологий и создание высокопроизводительных рабочих мест, строительство, реконструкцию, модернизацию или приобретение материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Максимальный размер гранта на один сельскохозяйственный потребительский кооператив определяется субъектом Российской Федерации в сумме, не превышающей 70 млн. рублей, и не более 60 процентов затрат на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива. Если субъектом Российской Федерации установлен больший размер гранта, то источником его выплаты в размере, превышающем указанную сумму, не может являться субсидия.
Размер гранта, предоставляемого конкретному сельскохозяйственному потребительскому кооперативу, определяется конкурсной комиссией, создаваемой субъектом Российской Федерации.
Грант должен быть использован в срок не более 18 месяцев со дня поступления средств на счет сельскохозяйственного потребительского кооператива.
Таким образом, Правилами предлагается поддержать сельскохозяйственные потребительские кооперативы, деятельность которых направлена на решение вопросов импортозамещения: сбор, обработка и реализация молока, мяса, рыбы и аквакультуры, птицы, картофеля, грибов, овощей, плодов и ягод, включая дикорастущие.
Контроль за соблюдением субъектами Российской Федерации условий предоставления субсидий осуществляется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.

Сохранить материал к себе
Похожие материалы