ООО «Бэхетле-Агро» Нижнекамского района Республики Татарстан с помощью системы GPS-мониторинга сэкономило 3,7 миллиона рублей

Как показывает практика, внедрение современного оборудования и технологий в сельхозпроизводство способствует снижению производственных затрат и экономии средств.
Одним из новшеств является система параллельного вождения и навигации - элемент точного земледелия. Эта система позволяет определить местоположение агрегата, экономить расходные материалы, сокращая перекрытия и исключая пропуски между рядами обрабатываемой площади, т.е. позволяет улучшить качество посевов, уборки урожая и обработки почвы, контролировать наличие топлива в баке и его расход. Также повышается интенсивность работ, сокращаются простои техники.
ООО «Бэхетле-Агро» Нижнекамского муниципального района в 2014 году установило GPS-оборудование на 65 ед. транспорта, в т. ч. 51 ед. тракторов и комбайнов. По итогам первого года эксплуатации эффективность оборудования стала очевидной - расход топлива уменьшился на 142,6 тыс. литров - в денежном выражении сэкономлено 3692 тыс. руб. На внедрение самой системы было затрачено 1260 тыс. руб.
Положительный опыт внедрения спутниковой навигации имеется также в ООО «Авангард» Буинского муниципального района. Там приборы навигации установлены на всю имеющуюся технику - 128 ед., за исключением тракторов, где нет аккумуляторных батарей. По словам специалистов сельхозпредприятия, проведенные работы позволили хозяйству сэкономить горюче-смазочные материалы, контролировать маршруты и уменьшить случаи простоя техники.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи