ООН вновь предупредило о возможности мирового голода

Мировые индексы цен на продукты питания достигли рекордного максимума в феврале и стали важным фактором беспорядков на севере Африки и Ближнем Востоке. С тех пор цены немного снизились, но экономическая неопределенность, низкие запасы зерновых и большая вероятность стихийных бедствий, по данным ООН, может привести к значительным колебаниям цен на продовольствие.

Количество людей, страдающих от голода, к 2015 году может составить 600 млн человек, сообщает ООН. При этом, по данным организации, число голодающих в мире за прошлый год сократилось до 925 млн человек с 1 млрд человек в 2009 году.

«Высокие мировые цены на продовольствие, вероятнее всего, сохранятся, и, возможно, увеличатся», – говорится в совместном докладе Всемирной продовольственной программы и Международного фонда сельскохозяйственного развития.

«Спрос со стороны потребителей в странах с быстро развивающейся экономикой будет расти, население продолжает расти, и дальнейший рост производства биотоплива также налагает дополнительные требования на продовольственную систему», – сообщают организации.

В докладе говорится, что бедные фермеры и потребители в небольших странах-импортерах, особенно в Африке, будут более уязвимыми из-за недостатка продовольствия. По данным организаций, многие страны Африки, зависящие от импорта, до сих пор страдают от продовольственного и экономического кризиса в 2006–2008 годах.

В докладе делается вывод, что предсказуемая политика и открытость в торговле стали бы более эффективными стратегиями для правительства, чем запрет на экспорт и другие ограничительные меры, которые грозят ростом цен на международных рынках.

Газета.Ru

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте