Омские картофелеводы готовятся к защите будущего урожая

В Омской области прошла конференция «Полевая Академия 2016» по защите картофеля от болезней, вредителей и сорняков.
10 марта в гостинице «Иртыш» состоялось совещание, организованное для омских аграриев компанией «Байер КропСайенс», посвященное вопросам защиты растений.
Специалисты рассказали об основных видах заболеваний картофеля, о том, как выявлять в период вегетации самые опасные из них. Например, ризоктониоз, фитофтороз из-за которых можно потерять более половины урожая. Кроме этого корнеплоду угрожают вредители n колорадский жук, проволочники, щелкуны, хрущи и картофельные блошки. Также пагубно на урожай могут повлиять сорные растения.
Эксперты разъяснили аграриям, какие средства защиты более эффективны для борьбы с той или иной угрозой и когда их нужно использовать, чтобы урожай оправдал ожидания, как хозяина, так и потребителя.
- Для Омской области картофель имеет большое значение, поскольку для нашего региона это перспективная культура. Ученые СибНИИСХоза занимаются выведением новых сортов, в ближайшем будущем будет построен селекционный центр, в планах n возведение завода по глубокой переработке картофеля. Для хранения и реализации «второго хлеба» строятся хранилища и логистические центры, - сказал начальник управления растениеводства и механизации омского Минсельхозпрода Владимир Калашников.
Добавим, что к весенним посевным работам все картофелеводческие хозяйства региона полностью обеспечены семенами, в том числе выведенными омскими учеными.
В 2015 году вся посевная площадь сельскохозяйственных культур в Омской области составила более 3 млн га. В структуре посевных площадей картофель и овощебахчевые культуры занимали 54,7 тыс. га. Ежегодно уровень самообеспечения картофелем в регионе составляет 127-130%
Для дальнейшего развития отрасли картофелеводства предусмотрена государственная поддержка.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте