Олег Донских, экс-глава липецкого АПК, объявлен в розыск за хищение 500 млн руб, выделенных «Росагролизингу»

Сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России заочно предъявили обвинения в масштабном хищении крупных сумм бюджетных средств, выделенных ОАО "Росагролизинг"в 2007-2009гг, бывшему директору департамента по административной работе Министерства сельского хозяйства РФ Олегу Донских, сообщает РБК. Обвинения предъявлены заочно по той причине, что фигурант уголовного дела скрылся от следствия, сообщилив пресс-службе ГУЭБ.
В настоящий момент Олег Донскихобъявлен в розыск, другие фигуранты дела арестованы.
По данным следствия, бывший чиновник и еще два бизнесмена входили в состав организованной группы, которая занималась систематическим хищением бюджетных средств. В частности, фигуранты дела подозреваются в получении более 500 млн руб. за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота.
В отношении подозреваемых — генерального директора ООО "Межрегионторг+" Бурдовского Сергея Ионовича и генерального директора ООО "Липецкагротехсервис" Коняхина Игоря Анатольевича — возбуждены уголовные дела по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). Аналогичные обвинения предъявлены и О.Донских.
По данным следствия, указанные противоправные действия совершались мошенниками через заключение договоров лизинга и поставки товаров, бюджетные средства выводились на расчетные счета подконтрольных организаций, а затем переправлялись аффилированным организациям или обналичивались. Вместе с тем составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках. Сейчас сотрудники ГУЭБ проверяют информацию о том, что в период с 2007 по 2009гг. организациями, подконтрольными подозреваемым, от ОАО "Росагролизинг" получено более 4 млрд руб.
Сотрудники ГУЭБ установили, что ключевая роль в деятельности организованной группы принадлежала О.Донских: он договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также договаривался о сокрытии фактов отсутствия оборудования.
Сразу после ареста С.Бурдовского и И.Коняхина О.Донских срочно оформил внеплановый отпуск, а затем направил в Минсельхоз России документы об увольнении по собственному желанию. В ходе обыска его загородного дома, расположенного в элитном пригороде Липецка, обнаружен незарегистрированный пистолет системы "Наган", пригодный для стрельбы боевыми патронами.
1 марта газета "Известия" со ссылкой на собственные источники сообщили, что господин Донских был задержан в московском аэропорту Шереметьево при попытке вылететь в Милан. По информации издания, правоохранительные органы активизировали расследование серии уголовных дел, связанных с хищением бюджетных средств через компанию "Росагролизинг", липецким подразделением которого в 2009 году руководил господин Донских. Как выяснило издание, в конце февраля в Липецке и Москве в рамках расследования этих дел прошли обыски в доме чиновника. Официально эту информацию в правоохранительных органах тогда не подтверждали, в Минсельхозе же вообще опровергали.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по