Около 35 миллионов рублей направлено в 2015 году на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов Забайкальского края

С 2015 года в Забайкальском крае начала действовать новая форма государственной поддержки n гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Претендовать на нее могли сельскохозяйственные потребительские кооперативы, объединяющие не менее 10 сельскохозяйственных товаропроизводителей. Воспользоваться госпомощью могли кооперативы, прошедшие конкурсный отбор.
Наибольшее количество баллов набрал сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив "Доронинский" Улетовского района, который уже на протяжении шести лет занимается заготовкой молока у местного населения. За 9 месяцев нынешнего года кооператив заготовил и сдал на переработку более 350 тонн молока. Выигранную сумму гранта в 4,5 миллиона рублей планируют направить на приобретение и установку молокоприёмного пункта в селе Аблатуйский Бор Улётовского района и тем самым расширить свою деятельность в районе.
Сельскохозяйственный потребительский кооператив "Ононское подворье" планирует строительство двух цехов по переработке мяса и выпуску мясных полуфабрикатов в селах Новая Заря и Нижний Цасучей Ононского района. «У нас в районе за последние годы организовано много фермерских хозяйств, в основном они занимаются мясным скотоводством, поголовье растет, а вот переработки в районе нет. Предварительные договора на поставку продукции уже заключены, объемы все просчитаны, проектно-сметная документация разработана, рынок реализации тоже есть, поэтому мы надеемся, что грант получим и к концу следующего года получим свою первую продукцию», - рассказывала еще на этапе подачи документов о своих планах председатель кооператива Елена Аникина.
Свой цех по производству полуфабрикатов появится и в Нерчинском районе. Сельскохозяйственный потребительский кооператив "Ключевой" на эти цели получил от государства 2,4 миллиона рублей в виде гранта. «У нас в районе есть своя молочная продукция, хлеб, колбасные изделия, а вот полуфабрикаты нам завозят из других регионов. Поэтому мы и решили открыть свое производство», - рассказывает Наталья Викторовна Григораш, председатель кооператива.
Провести реконструкцию помещений, приобрести новое оборудование и организовать единую систему заготовки и сбыта сельскохозяйственной продукции на территории Агинского Бурятского округа планирует потребительский кооператив "Агасбыт".
Сельскохозяйственный потребительский смешанный кооператив "Социальный", зарегистрированный в Читинском районе планирует заниматься заготовкой и выращиванием овощей. На первоначальном этапе планируется приобретение техники и увеличение посевных площадей, в дальнейшем учредители задумались о реконструкции овощехранилища.
Всего было распределено 34,7 миллионов рублей. Сейчас, после заключения Соглашений, деньги будут направлены грантополучателем, которые в свою очередь обязуются израсходовать их согласно представленным бизнес-планам. «Данный вид поддержки у нас действует первый год и рассчитан он до 2017 года. Считаем, что для первого раза отбор прошел неплохо: и уровень подготовки документов, и количество участников, и география районов. Теперь самое главное - получатели грантов должны обеспечить своевременное и целевое использование средств», - подчеркнула начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности кооперации и заготовок Светлана Миряшева.

Сохранить материал к себе
Похожие материалы