Огненное дыхание Сахары накрыло Европу, что может привести к снижению урожая пшеницы на 10%

В ряде европейских стран, таких как Германия, Польша и Чехия, в среду, 26 июня, зафиксировали самые высокие июньские температуры за всю историю наблюдений, и ожидается, что в ближайшие дни температура будет расти, сообщает ВВС.
В четверг, 27 июня, в ряде стран, в том числе во Франции и Швейцарии, температура поднималась выше +40 градусов Цельсия. Метеорологи утверждают, что жара в Европе вызвана горячим воздухом из северной Африки, из пустыни Сахара.
Во Франции почти по всей стране объявили «оранжевый» уровень опасности — второй уровень предупреждения после «красного». Местные власти проводят информационную кампанию о том, как уберечься от тепловых ударов.
Власти Испании предупредили о «значительном риске» лесных пожаров в ряде районов.
Новый температурный рекорд для июня был зафиксирован в Германии: в среду в городке Кошен в федеральной земле Бранденбурге воздух прогрелся до +38,6 градусов.
Нынешняя волна тепла во Франции может привести к сокращению производства пшеницы на 10%, говорят аналитики. «В настоящее время во Франции очень высокие температуры, и мы считаем, что это окажет определенное влияние на урожай пшеницы», - говорит международный консультант французской компании Agritel, занимающейся исследованиями рынков сельскохозяйственной и агропромышленной продукции, Готье Маупу (Gautier Maupu).
Он объяснил, что очень высокие температуры могут повлиять на урожайность, учитывая, что культуры в настоящее время находятся на последнем цикле. По его словам, производство может снизиться на 5-10%. Если тепловая волна длится более 10 дней, снижение урожайности будет еще выше, добавил Маупу.
В Испании, Германии и Швейцарии также наблюдаются высокие температуры. Так, Германия, где автострады не имеют ограничений по скорости, ввела ограничения на скорость из-за риска повреждения поверхности дороги дорогами.
«Волны тепла обычно поражают такие основные культуры, как пшеница и кукуруза, и если нынешняя волна тепла во Франции и Испании будет продолжаться в течение длительного времени, это окажет резкое влияние на урожай и продажи, ущерб может составить 5-10 млрд евро (или 5,69–11,37 млрд долларов США)», - сообщил американскому каналу CNBC по электронной почте Фредрик Эриксон (Fredrik Erixon), глава Европейского центра международной политической экономики (ECIPE).
Однако Эриксон добавил, что тепловая волна может помочь виноделам, так как более высокие температуры, как правило, улучшают качество винограда.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи