Одним из первых шагов Набиуллиной на посту главы ЦБ РФ станет усиление борьбы с отмыванием нелегальных доходов - Греф

Глава Сбербанка Герман Грефсчитает, что одним из первых шагов Эльвиры Набиуллиной на посту главы ЦБ РФ может стать усиление борьбы с банками, которые занимаются отмыванием нелегальных доходов.
Эльвира Набиуллинанесколько лет была первым заместителем Г.Грефа в Минэкономразвития, а в 2007 году сменила его на посту министра. С 2012 года - помощник президента РФ. Владимир Путин предложил кандидатуру Э.Набиуллиной на пост главы ЦБ, который освобождает многолетний председатель Банка России Сергей Игнатьев, передает агентство "Интерфакс".
"Она известна как решительный человек, поэтому, я думаю, она усилит существенно борьбу с банками, которые называют "постирочными конторами", которые не занимаются банковской деятельностью, а занимаются отмыванием нелегальных доходов", - сообщил Г.Греф в интервью телеканалу "Россия 24".
По его оценке, в самое ближайшее время после ее назначения ЦБ обратит внимание на большой слой банковской системы, который занимается этим. "От 20% банков в основном не занимается своей основной деятельностью, а занимается, к сожалению, операциями, которые сложно назвать легальными банковскими", - отметил глава Сбербанка.
Кроме того, по его мнению, Э.Набиуллина будет еще более энергично проводить политику внедрения стандарта "Базель II" со значительно большей ориентацией на риск-менеджмент и сохранение надежности банковской системы.
"Она (Э.Набиуллина) - один из лучших макроэкономистов и экспертов в области экономики и финансов. Банковскому сообществу она известна, и политика, которую она будет проводить, во многом прогнозируема, что для нас критически важно", - резюмировал Г.Греф.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи