Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Обзор зернового рынка с 12 по 19 декабря 2019 года: цены, экспорт, отгрузки, прогнозы

На сайте ФГБУ «Центр Агроаналитики» опубликован еженедельный обзор по рынку зерновых. Ниже приводятся выдержки из обзора:
ЦЕНЫ
За прошедшую неделю с 12 по 19 декабря 2019 года на фоне укрепления экспортных цен на пшеницу 4-го класса (+0,9%) и курса рубля к доллару (+1,1%) немного снизились средние цены производителей на пшеницу 3-го класса (–0,5%) и пшеницу 4-го класса (–0,8%). Продолжился рост цен на фуражный ячмень (+1,6%) и кукурузу (+2,2%). Продовольственная рожь подорожала на 2%.

ЭКСПОРТ
За последнюю отчетную неделю с 9 по 15 декабря экспорт злаков вновь снизился и составил 658 тыс. тонн (–11% к среднему уровню за предыдущие четыре недели), в том числе пшеницы экспортировано 533 тыс. тонн (–15%). Недельный экспорт кукурузы уменьшился до 50,9 тыс. тонн, а ячменя — вырос до 64,2 тыс. тонн.
С начала сезона общий объем экспорта зерна составил более 22 млн тонн (–15,8%), в том числе пшеницы — почти 19,1 млн тонн (–13,4%). Во второй половине сезона (январь — июнь) можно ожидать увеличения темпов экспорта пшеницы и ячменя по сравнению с прошлым сезоном. Темпы экспорта пшеницы и ячменя из основных стран-конкурентов значительно превышают их экспортный потенциал, а в России, наоборот, текущий экспорт ниже потенциала. Во второй половине сезона конкурентоспособность российской пшеницы повысится, что приведет к росту экспорта в январе — июне по сравнению с прошлым сезоном.
Внутренний спрос
Поддержку ценам российского рынка продолжает оказывать увеличение внутреннего спроса на зерно. По предварительным данным, производство комбикормов в ноябре 2019 года составило почти 2,5 млн тонн и увеличилось к уровню ноября 2018 года. на 3,2%. Производство пшеничной муки в ноябре превысило 772 тыс. тонн (+6,4% к уровню 2018 года), а выпуск ржаной муки снизился до 54,3 тыс. тонн (–1,7%). Ноябрьское производство комбикормов достигло исторического максимума, а пшеничной муки – стало рекордным за три года.
За июль – ноябрь 2019/20 сезона производство комбикормов достигло исторического максимума и составило почти 12,5 млн тонн (+4,1% к уровню 2018 года). За этот же период было выпущено более 3,77 млн тонн пшеничной муки (+3,3%), а ржаной муки – почти 281 тыс. тонн (+4,2%). За первые пять месяцев сезона объемы производства пшеничной муки достигли трехлетнего максимума, а ржаной муки – четырехлетнего максимума.
Экспортный спрос на фоне роста мировых цен окажет поддержку ценам в европейской части России в конце декабря и в январе. Кроме того, препятствовать снижению цен будет улучшение финансового состояния сельхозпроизводителей. В июле – ноябре хозяйства России продали зерно на рекордную для этих месяцев сумму – 381,4,5 млрд рублей (+13,4% к прошлому году).
Мировой рынок
За неделю цены на мировом рынке мягкой пшеницы и кукурузы уверенно выросли. Рынок отыгрывал позитив, связанный со скорым подписанием США и Китаем соглашения по первой фазе торговой сделки. Кроме того, цены на пшеницу в США увеличились на фоне сильных данных об экспортном спросе. В ЕС рост цен произошел на фоне ускорения экспорта. Заметным фактором поддержки цен стало повышение экспортных пошлин на зерно, соевые бобы и их производные в Аргентине.

США
В период с 6 по 12 декабря экспортные неттопродажи американской пшеницы заметно выросли, оказавшись выше ожиданий, и достигли рекордного недельного уровня, составив 869 тыс. тонн (+73% к уровню предыдущей недели и +95% к среднему уровню за четыре недели). Суммарные экспортные заявки на пшеницу с начала сезона по 12 декабря составили более 17,8 млн тонн (+7% к уровню прошлого года). В целом с 1 июня по 12 декабря 2019 года из США экспортировано более 13,3 млн т пшеницы (+19% к уровню прошлого года).
ЕС
Экспорт мягкой пшеницы из ЕС продолжается высокими темпами и с 1 июля по 15 декабря составил более 12,8 млн т (+66% к прошлому году). Ячменя за этот же период экспортировано более 3,74 млн т (+50%).
Украина
С начала зернового года по 18 декабря на экспорт было отгружено более 28,38 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (+7,29 млн тонн к уровню прошлого сезона). В том числе экспорт пшеницы составил почти 14,3 млн тонн (+4,34 млн тонн), ячменя – 3,66 млн тонн (+531 тыс. тонн) и кукурузы – 10,1 млн тонн (+2,44 млн тонн).
Аргентина
К 19 декабря в Аргентине убрано 77% посевной площади под пшеницу (68% в прошлом году). Доля посевов в хорошем состоянии составила менее 1%, а посевов в отличном состоянии не осталось совсем. На ту же дату в прошлом году доля посевов в хорошем и отличном состоянии составляла 36%, в том числе в отличном состоянии – 5%.
На мировом рынке по-прежнему сохраняется высокий уровень предложения зерна. Низкие темпы роста мировой экономики также продолжают отрицательно влиять на цены зерновых культур.
В начале января понижательное давление на цены пшеницы окажет поступление на рынок пшеницы и ячменя нового урожая из Аргентины и Австралии. Снятие торговых ограничений при экспорте американской сельскохозяйственной продукции в Китай благоприятно скажется на общей атмосфере мировой торговли и понизит неопределенность. В случае если новое соглашение будет заключено, это заметно повысит спрос и цены наамериканскую сою и кукурузу и по цепочке окажет поддержку мировым ценам не только на эти товарные позиции, но и на пшеницу.
Турция (пшеница)
Зерновое агентство Турции (ТМО) рассматривает вопрос об увеличении квоты на беспошлинный импорт пшеницы на 2020 год до 1,5 млн тонн, что на 500 тыс. тонн больше, чем в 2019 году. Импорт пшеницы вне квоты облагается пошлиной 45%.
ВЛИЯНИЕ МИРОВЫХ СОБЫТИЙ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК
На 15 декабря Турция занимает первое место среди импортеров российской пшеницы с долей 23,4% от экспорта пшеницы (без отгрузок в ЕАЭС). Всего с начала сезона экспорт российской пшеницы в Турцию составил почти 4,47 млн тонн (+68% к уровню 2018 года).
Египет (пшеница)
Египет планирует вернуть выездные инспекции импортной пшеницы в портах отгрузки. Государственной службе карантина растений будет разрешено проводить выездное инспектирование партий импортной пшеницы, закупленной на тендерах, которое организует государственное агентство GASC. Инспектирование будет проводиться за счет компаний-продавцов в портах отгрузки. По прошлому опыту трейдеры-экспортеры будут включать риски вероятных отказов в приемке поставленных судов в цену тендерных заявок.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи