Объявляются курсы для фермеров «Создание и эффективное функционирование КФХ и семейных животноводческих ферм»

С 27 марта по 3 апреля 2016 года ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» запускает серию курсов для фермеров по программе «Создание и эффективное функционирование КФХ и семейных животноводческих ферм». Подобные недельные курсы будут проводиться теперь центром на регулярной основе.
Проводимая Министерством сельского хозяйства Российской Федерации государственной политики поддержки малых форм хозяйствования на селе позволила расширить возможности доступа субъектов малого сельскохозяйственного предпринимательства к субсидируемым кредитам банков и займам сельскохозяйственных потребительских кооперативов в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы. Главы начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств и семейных животноводческих ферм, а также индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельскохозяйственным производством, сталкиваются с целым рядом серьёзных проблем, в том числе связанных с недостатком первоначального капитала. Создание нового КФХ связано с необходимостью бытового обустройства на новом месте, что требует дополнительных денежных средств. Формирование нового КФХ требует также значительных затрат на проектирование хозяйственных построек, их подключение к инженерным сетям, выплату первоначального взноса по лизинговым платежам и другие расходы. Без решения всех перечисленных проблем начинающие хозяйства не смогут быть конкурентоспособными и в большинстве своём вынуждены будут прекратить существование уже в первые годы своей деятельности, поэтому для грамотного решения всех проблем Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования приглашает к участию в курсах повышения квалификации по программе «Создание и эффективное функционирование КФХ и семейных животноводческих ферм».
В процессе обучения слушатели курсов получат знания по вопросам юридического обеспечения создания и функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования, предоставления земель для осуществления предпринимательской деятельности, разработки бизнес-планов и технико-экономического обоснования проектов развития сельскохозяйственного производства для малых форм хозяйствования, получения кредитных средств, разъясняются формы и механизмы государственной поддержки начинающих фермеров, применения Интернет-технологий в процессе деятельности начинающих фермеров, анализируются вопросы диверсификации деятельности фермерского хозяйства.
Слушателями могут стать главы КФХ и семейных животноводческих ферм, консультанты в сфере аграрного бизнеса, специалисты отделов сельского хозяйства районных администраций, руководители ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств, выпускники аграрных вузов и сузов, а также желающие открыть свой агробизнес. Срок обучения: 72 часа.
Программа курсов включает в себя такие вопросы, как состояние, проблемы развития малых форм хозяйствования на селе и их роль в решении «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия на 2013-2020 годы»; юридическое обеспечение создания и эффективного ведения производства для малых форм хозяйствования; формы и механизмы государственной поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм; учёт и оформление земель для крестьянских (фермерских) хозяйств и других субъектов малого бизнеса на селе. Спорные вопросы и их решение. Опыт работы в Московской области и других регионах РФ; разработка бизнес-планов и технико-экономического обоснования проектов развития сельскохозяйственного производства для малых форм хозяйствования. Примеры составления бизнес-планов в растениеводстве и животноводстве, грибоводстве и рыбоводстве и многих других отраслях; кредитование малых форм хозяйствования; залоговое обеспечение получения кредитных средств; ресурсосберегающие технологии как основа инновационной деятельности в растениеводстве и кормопроизводстве, в молочном и мясном скотоводстве; Интернет-технологии в информационной и технической поддержке обучения начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм; управление предпринимательскими рисками; программа самозанятости сельского населения и условия участия в программе; выездное занятие: ознакомление с передовым опытом работы КФХ в Московской области.
Обучение ведётся за счёт средств федерального бюджета. По окончании курсов слушатели получают удостоверение о повышении квалификации в объёме 72 часов. Слушатели курса обеспечиваются проживанием и питанием. Дополнительно в программу входит экскурсия по знаковым местам Подмосковья.
«Масштабная модернизации сельскохозяйственного производства и перевод отечественного АПК на инновационные рельсы возможна только при целенаправленной деятельности всех участников инновационного процесса в АПК и предполагает тесное взаимодействие фермеров с субъектами сельскохозяйственного консультирования, научными организациями, органами управления АПК всех уровней и иных инновационных структур для более качественного и эффективного ведения своего агробизнеса. Своевременная доступность к информационным ресурсам и возможностям получения квалифицированной консультационной помощи при внедрении инноваций порой является решающим фактом в развитии своего агропредприятия. В качестве объединяющего звена сегодня выступил Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования, подготавливающий профессиональных фермеров на высококвалифицированной платформе за счёт средств из федерального бюджета. Таким образом, мы можем говорить, что наши курсы фермеров №1 в России как по параметру качества подготовки специалистов, так и по параметру доступности для всех и каждого. Фермерам необходимо более активно использовать развитую в Минсельхозе России систему организаций сельскохозяйственного консультирования», - считает директор ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» Ольга Мелентьева.

Похожие материалы