Общественная палата предлагает перейти на использование органических удобрений

В Общественной палате РФ18 декабря прошел круглый стол «О путях решения проблемы загрязнения окружающей среды опасными отходами животноводческого производства». По словам Председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергея Чернина, переход на использование органических удобрений будет способствовать экологизации сельского хозяйства и экономии энергии.
Возможные пути решения проблемы загрязнения окружающей среды опасными отходами животноводческого производства обсудили в ОП РФ 18 декабря на мероприятии, инициированном Общероссийской общественной организацией «Всероссийское общество охраны природы».
«Проблема переработки отходов животноводческого производства стала особенно актуальной в связи с сокращением импорта, что способствует активному развитию свиноводства и увеличению числа голов в РФ, - рассказал Председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин. – Для успешного ведения хозяйства очень важно грамотно организовать утилизацию отходов, однако хозяйств, успешно решивших этот вопрос, в России единицы. Несмотря на активное развитие и модернизацию свиноводческих комплексов ситуация с внедрением современных технологий утилизации отходов не сдвинулась с места».
При этом, по Федеральному Классификационному Каталогу Отходов, свежий свиной навоз является отходом III класса опасности, внесение или захоронение которого на полях в свежем виде недопустимо.
«Опасность состоит в том, что свинья по своей физиологии близка к человеку, и многие болезни одинаковы», - пояснил Чернин. Член ОП отметил, что существуют технологии по эффективному обеззараживанию навоза и даже получения из него электрической энергии. «С помощью применения анаэробного сбраживания из навоза помимо высококачественного органического удобрения получается биогаз, который дальше используется для получения электрической и тепловой энергии, - рассказал он. – Так, из потока 100 тонн навоза в сутки можно получить до 360 КВт электрической и 430 КВт тепловой энергии». По его словам, переработка отходов свиноводческого хозяйства позволяет получить готовое экологически чистое удобрение, лишенное семян сорняков, патогенной микрофлоры и обогащенное гуминовыми соединениями.
Присутствовавшие на круглом столе эксперты подчеркнули, что степень воздействия сельского хозяйства и особенно животноводческой отрасли на окружающую среду действительно является гораздо более внушительной, чем это представляется на первый взгляд. Эксперты согласились с тезисом Сергея Чернина о том, что все технологии животноводческого производства нуждаются в экологически ответственной корректировке, и добавили, что при этом необходимо обеспечить усиленный надзор за безопасностью животноводческой отрасли на всех уровнях (государственном, производственном и общественном).
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе