«Обоянский свекловод», одна из структур «Иволга-Центр», попал под следствие

Курское региональное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении директора ЗАО «Обоянский свекловод»(структура холдинга «Иволга-Центр») по подозрению в неисполнении в личных интересах обязанностей налогового агента, сообщает издание «Абирег», ссылаясь на материалыведомства.
По версии следствия, директор компании в период с 1 января 2014 года по 31 марта 2015 года исчислял и удерживал из зарплаты НДФЛ, но деньги в бюджет он не перечислял. Всего таким образом бюджет недополучил 10,8 млн рублей. Деньги использовались на расчеты с дебиторами и кредиторами, поставщиками, подрядчиками, покупателями и заказчиками.
Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст. 199.1 УК РФ («Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и сборов, совершенное в особо крупном размере»). Сейчас устанавливаются все обстоятельства преступления.
Это уже не первое уголовное дело, связанное с деятельностью структур «Иволга-Центра». Так, недавно региональное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении главного бухгалтера ООО «Сахар Золотухино» (структура «Иволга-Центр») по подозрению в уклонении от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму 36 млн рублей. По версии следствия, главбух включила в декларацию за четвертый квартал 2013 года заведомо ложные сведения, занизив налоговую базу и сумму исчисленного налога. Соответствующая декларация ушла в Федеральную налоговую службу 20 января 2014 года.
Недавно также стало известно о финансовых проблемах «Иволга-Центр». На данный момент в арбитражных судах рассматривается несколько десятков исков к структурам «Иволга-Холдинга», в том числе банкротных. Заявителем в большинстве случаев выступают «Россельхозбанк» и Сбербанк. В рамках этих разбирательств Сбербанк взыскивает со структур компании 284 млн рублей, а «Россельхозбанк» – 142 млн рублей. 26 мая ГК «Русагро» заявила о приобретении у банка прав требований к нескольким структурам «Иволга-Центр». Крупную сумму – порядка 300 млн рублей – с холдинга также взыскивает Королевский банк Шотландии.
«Иволга-Центр» считается одним из основных инвесторов Курской области. По данным курской обладминистрации, в 2013 году ООО «Иволга-Центр» вложило в АПК региона 5,9 млрд рублей, в 2012 году – 6 млрд рублей. Данные за 2014 год пока не раскрывались.
ООО «Иволга-Центр»является структурой казахского агропромышленного предприятия «Иволга-Холдинг» . Работает на территории Курской области с 2003 года. Под управлением холдинга находятся сахарные заводы в Беловском, Большесолдатском и Золотухинском районах Курской области. Кроме того, два предприятия, обслуживающих сельскохозяйственное производство, четыре хлебоприемных предприятия, молочный комбинат ООО «Молоко» и другие активы. Всего в структуру компании «Иволга-Центр» входят более 40 предприятий. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании в 2013 году составила 5,875 млрд рублей, чистая прибыль – 448 тыс. рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе