Областной рыбохозяйственный совет: поиск дополнительных мер поддержки отрасли

Поиску и проработке дополнительных мер поддержки рыбоводческой комплекса Курганской области было посвящено очередное заседание рыбохозяйственного совета в четверг, 29 октября.
Открывая заседание совета, Губернатор Курганской области Алексей Кокорин подчеркнул приоритетную цель работы - наведение порядка в отрасли и минимизация числа посредников на всех этапах производства и реализации.
- Это очень важно и принципиально, потому что пусть лучше зарабатывают работники, которые трудятся на ваших предприятиях, чем те, кто стоит между вами и торговлей, - сказал глава региона, обращаясь к членам совета. - Эту цепочку необходимо убрать, и Президент России на последнем заседании Президиума Госсовета РФ обратил на это особое внимание. В первую очередь будут поддерживать тех, кто вкладывает инвестиции в модернизацию своих предприятий, первичную и глубокую переработку рыбы и создает новые рабочие места.
Об итогах рыбохозяйственной деятельности региона за 9 месяцев доложил первый заместитель Губернатора n директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин.
Общеобластной вылов за данный период составляет 2756,6 тонн, из них 1687,4 тонн добыто промышленным рыболовством, 922,5 тонн товарным рыбоводством и 146,7 тонн любительским и спортивным рыболовством.
Всего в выращивании товарной рыбы участвовало 19 предприятий различных форм собственности. Рыбоводными хозяйствами выловлено 931,1 тонн товарной рыбы, что выше 2014 года на 64,6 тонны. В 2015 году индустриальным рыбоводством добыто 8,5 тонн африканского сома.
В рыбоводные участки, предоставленные для осуществления товарного рыбоводства вселено 51,7 млн.шт. личинки пеляди, 12,7 млн.шт. личинки пелчира и 36,8 тыс.шт. годовика карпа, что выше уровня 2014 года на 6,7 млн. шт.
Проводится работа по определению рыбопромысловых участков для последующего проведения конкурса на право заключения договора. По мнению Сергея Пугина, водоемы необходимо отдавать в долгосрочную аренду, что позволит более эффективно и бережно относиться к их природному потенциалу. Также в Министерство сельского хозяйства России направлено предложение от Курганской области по комплексному освоению озер в виде пилотного проекта.
Еще один важный вопрос - сохранение артемии на стадии цист. В этом году поступило очень много заявок на водоемы, в которых обитает циста артемии. В результате, на одном водоеме работают пять предприятий и в основном это хищническое использование природного ресурса.
Чтобы предотвратить подобные ситуации в дальнейшем, Губернатор предложил включать такие водоемы в перечень рыбопромысловых участков и передавать их по конкурсу в долгосрочное пользование. И при рассмотрении заявок приоритет отдавать государственным предприятиям Курганской области. Данный вопрос уже прорабатывается и получил предварительное одобрение Росрыболовством.
Кроме того на совете были рассмотрены вопросы ветеринарного состояния рыбохозяйственного комплекса региона, итоги охраны водных биоресурсов в текущем году и результаты зарыбления рыбопромысловых участков области.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское