Обеспечение качества и безопасности молочной продукции обсудили в минсельхозе Саратовской области

В министерстве сельского хозяйства Саратовской области под руководством регионального министра Татьяны Кравцевой проведен семинар-совещание с представителями предприятий молочной промышленности области.
В семинаре приняли участие представители молокоперерабатывающих предприятий, специализированных научных учреждений; управления Роспотребнадзора по Саратовской области; министерства сельского хозяйства области, министерства экономического развития и торговли области, электронной площадки «Саратовагро»; СМИ.
Начиная совещание, Татьяна Кравцева отметила, что в 2015 году молокоперерабатывающие предприятия показали рост производства цельномолочной продукции на 107,7%, сыра и творога на 115,2%, масла сливочного произведено 2,5 тыс. тонн. Проблемным вопросом было названо насыщение сырьем перерабатывающих предприятий.
В числе первоочередных задач, министр назвала: обеспечение качества и безопасности молочной продукции; физической и экономической доступности молочной продукции для жителей региона, стабильной работы производителей.
Заместитель министра сельского хозяйства области по перерабатывающей промышленности Светлана Ундрова в своем выступлении осветила вопросы государственной поддержки молочного животноводства, грантовой поддержки семейных животноводческих ферм, вопросы организации закупок продукции для государственных нужд у предприятий области.
Первый заместитель начальника управления министерства экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Шураков подробно остановился на вопросе участия предприятий области в проекте «Саратовагро», созданном для организации государственных закупок.
Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Саратовской области Наталья Медведева осветила совместную работу с минсельхозом области направленную на профилактику безопасности продукции, повышение качества, внедрение принципов ХАССП.
В ходе семинара слово было предоставлено Екатерине Пальмовой - начальнику отдела сертификации ООО «Саратовский центр сертификации и менеджмента»; Елене Спиридоновой n руководителю центра оценки качества продукции; представителям предприятий.
Представителю ООО «Молочный комбинат Энгельсский» были вручены диплом конкурса «Тест на качество» проведенного в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2015» и звание «Кандидат на Российский Знак качества», полученные за продукцию: Кефир 2,5% ТМ «Из села Удоево» и масло «Крестьянское» сладко-сливочное ТМ «Белая Долина» м.д.ж. 72,5% производства этого молочного комбината.
После завершения семинара представители предприятий, еще не участвующие в проекте электронной торговой площадки «Саратовагро», получили возможность зарегистрироваться на площадке предприятия.
Справочно:
Молокоперерабатывающая отрасль Саратовской области представлена 23 предприятиями, совокупная мощность по переработке сырого молока которых составляет n 350 тыс. тонн молока в год.
Крупными молокоперерабатывающими предприятиями реализация инвестиционных проектов по наращиванию и обновлению производственного потенциала последние пять лет осуществляется практически в непрерывном режиме.
В 2015 году завершена реализация инвестиционного проекта ООО «Саратовский молочный комбинат» («Третий этап модернизации цеха по производству и фасовке творога, модернизации технологического оборудования для переработки и фасовки молочных продуктов, реконструкция системы вентиляции кондиционирования технологический цехов в 2012-2015 гг.»).
В 2016 году ОАО «Саратовский молочный комбинат» продолжит реализацию инвестиционного проекта по строительству оптово-распределительного центра.
В 2015 году ООО «Молочный комбинат Энгельсский» введен в эксплуатацию новый цех по производству творожных изделий, мощностью 5 тонн продукции в смену, что позволит предприятию увеличить объём переработки сырого молока на 10 тыс. тонн в год.
ООО «Комбинат детского питания» в 2015 году установлена линия по розливу молочных продуктов в ПЭТ тару объемом от 0,33 до 5 литров и оборудование по фасовке творожных изделий в пластиковые контейнеры. В результате произошло расширение ассортимента линейки творожков (производство творога детского «Крепыш» с компонентами двух видов (груша, яблоко-банан) и творога с компонентами для взрослых). В 2016 году в целях модернизации производства планируется приобрести автомат для формовки картонных коробок для групповой упаковки творога фасованного в стаканчики из полимерных материалов.
ООО «Молоко Поволжья» в 2015 году проведена полная реконструкция предприятия, установлено новое оборудование по производству мягких сыров «Моцарелла» и творожных сыров.
В 2016 году планируется реализация инвестиционного проекта «Техническое перевооружение производственных участков молочного завода ООО «Молоко Поволжья».
ОАО «Гормолзавод Вольский» закуплен спецавтотранспорт для перевозки молока, установлено технологическое оборудование для приемного отделения. В марте 2015 года предприятием расширен ассортимент (начали выпускать молоко питьевое обезжиренное и сметану м.д.ж. 20% 200 мл. в стакане). В 2016 году планируется начать розлив йогуртов фруктовых в стаканы и фасовку творога в стаканы.
В 2015 году, после полной реконструкции пущено в эксплуатацию молокоперерабатывающее предприятие ООО «Татищевский молочный завод» -«Молочный день».

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Вертикальная ферма
Вертикальная ферма