Объемы и география экспорта российской пшеницы сжимаются – Зерно Он-Лайн

За февраль 2012г. Россия экспортировала (по дате выпуска) 831,87 тыс. тонн мягкой пшеницы. Это на 12% меньше, чем за январь 2011г. и на 19% меньше, чем за февраль 2010г. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.
Вместе с объемами сжимается и география поставок, в феврале российская пшеница отправилась по 18-ти адресам, в январе их было 20, а в феврале 2010г. – 30.
На первой позиции рэнкинга стран-импортеров российской пшеницы остается Египет. Поставки в эту страну даже выросли на 50% по сравнению с январем. Правда, около 47% январских поставок были предназначены для государственной компании GASC. А ведь государственный рынок Египта для России – исчезающий, российская пшеница не побеждала на тендерах с середины января, на последних же двух (в феврале и марте) даже не участвовала. В какой-то мере успокаивает тот факт, что по сравнению с январем на 51% увеличились поставки частным египетским покупателям. Но этот сегмент явно не восполнит потерю GASC, как покупателя.
Традиционно второе место в рэнкинге экспорта занимала Турция. Однако сейчас она «откатилась» на 10-е место из 18-ти. По сравнению с январем поставки российской пшеницы в Турцию упали почти на 95%.
Не нашла пока подтвержденияинформация о срочных масштабных закупках российской пшеницы Ираном. Февральский объем поставок в эту страну составил 19,13 тыс. тонн, что находится на уровне среднего ежемесячного экспорта в эту страну.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте