Объем сельхозпроизводства в Томской области в 2015 году вырос на 4%

В прошлом году хозяйства региона произвели сельскохозяйственной продукции на 30,5 млрд рублей.
Как отметил на пресс-конференции в медиацентре РИА «Томск» заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр, аграрная политика администрации области, направленная на повышение эффективности производства и технологическую модернизацию, позволила при меньшем объеме господдержки получить лучшие результаты.
«В 2014-м году, получив 2,3 млрд рублей бюджетной поддержки, аграрии произвели продукции на 26,1 млрд. рублей. В прошлом году при некотором снижении уровня господдержки (до 2,1 млрд рублей) объем выпуска сельхозпродукции увеличился на 4%», - сообщил вице-губернатор.
Средние надои молока на 1 корову в Томской области по сравнению с 2014 годом выросли на 13,9% и составили 5071 кг. Впервые за последние 5 лет в сельхозорганизациях области зафиксирован прирост производства молока на 1,7%. Объем производства мяса по итогам 2015 года увеличился на 5% (126,2 тыс. тонн), яиц - на 4,2%.
Падеж крупного рогатого скота по сравнению с прошлым годом сократился на 25,4%. При этом удалось сохранить поголовье коров в хозяйствах всех категорий на уровне 2015 года (100,3%), а также увеличить выход телят на 100 коров до 77 голов (+4%).
Положительная динамика, как сообщил Андрей Кнорр, сложилась и в растениеводстве. При некотором снижении из-за весеннего половодья посевной площади до 340,4 тыс. га (n7,2% к уровню 2014 года) хозяйства Томской области собрали 300,3 тыс. тонн зерна (в весе после доработки) - на 1,3% больше 2014 года. Урожайность по зерновым культурам составила 15,3 ц/га против 14,2 ц/га к уровню прошлого года. Овощей аграрии вырастили 91,1 тыс. тонн (+ 4,4%), картофеля n 298,5 тыс. тонн (+17,6%).
«Впервые в декабре прошлого года по поручению губернатора Томской области мы провели агрономическое собрание, определили системные ошибки в растениеводстве и согласились с позицией аграрной науки, что потенциал томской земли не раскрыт. При должном соблюдении агротехнологий, в нашем регионе можно получать урожаи зерна не меньше 20 центнеров с гектара», - отметил он.
Чтобы простимулировать хозяйства к переходу на более эффективные технологии работы, по словам вице-губернатора, с 2016 года в Томской области скорректирован механизм господдержки в растениеводстве. В частности, при расчете субсидий будет учитываться объем внесения минеральных удобрений, наличие технологических карт и планов научно-обоснованных севооборотов.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте