Объем экспорта сельхозпродукции белгородского АПК может вырасти до $500 миллионов к 2024 году

Общий объем экспорта сельхозпродукции белгородского АПК должен вырасти в 1,5 раза и приблизиться к $500 млн к 2014 году. За последние несколько лет поставки из региона в другие страны уже показали аналогичный рост в полтора раза – с 48 тыс. до 140 тыс. тонн. Об этом заявила начальник Управления земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора О.Захарова, побывавшая в Белгороде с рабочим визитом.
Курс взят на Китай. Там есть спрос на белгородский соевый шрот и свекловичный жом. Последний Белгородская область уже поставляет в Прибалтику – более 100 тыс. тонн в год. Для того чтобы заключить контракты с китайскими потребителями, белгородская продукция уже прошла проверку на фитосанитарное соответствие критериям принимающей страны.
Ставки делаются в том числе и на поставку зерновых из региона: здесь Белгородская область не лидер, но существенный игрок рынка – и внутреннего, и внешнего. «На экспорт уходит незначительный объём. В прошлом году это 140 тыс. тонн зерновой продукции», – отметила Ольга Захарова.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи