Объем экспорта продовольствия и сельхозсырья Омской области превысил импорт в 2,4 раза

В первом полугодии 2015 года Омская область увеличила объемы экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Омская область сохраняет позиции в рейтинге регионов СФО по производству основных видов продукции животноводства, молока и яиц. Производство важнейших видов продовольственных товаров в регионе превышает объемы потребления, что создает предпосылки для поставок продукции не только в регионы России, а также на внешний рынок. Омская область сохраняет статус «вывозящего» региона по продовольственным товарам и сельскохозяйственному сырью.
На территории региона в текущем году реализованы и продолжают реализовываться проекты в сфере переработки сельскохозяйственной продукции.
По данным таможенной статистики Сибирского таможенного управления, в первом полугодии 2015 года в регионе увеличился экспорт продуктов животного происхождения на 10,1%, кондитерских изделий n на 28,9%, продуктов из какао n в 2,5 раза.
Кроме того, в текущем году регион экспортировал рапсовое масло в Китайскую Народную Республику и Чешскую Республику. Объем экспорта данной продукции составил 9,9 тыс. тонн на сумму 7075,1 тыс. долларов США.
Доля экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 1 полугодии текущего года в структуре экспорта Омской области составила 13,2 % от всего экспорта товаров (за 1 полугодие 2014 года n 12,9%), в импорте n 10,9% (за 1 полугодие 2014 года n 9,9 %).
Внешнеторговый оборот продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем Омской области за шесть месяцев составил 68,8 млн долларов США, из которых 70,6 % (48,6 млн долларов США) приходится на экспорт Омской области и 29,4% (20,2 млн долларов США) n на импорт в Омскую область.
- Внешняя торговля играет важнейшую роль в развитии экономики региона, пополнении доходной части бюджета области. Внешнеторговый оборот Омской области характеризуется преобладанием экспорта товаров над импортом, - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.
Отметим, что регион активно поддерживает торгово-экономические связи со странами ближнего и дальнего зарубежья. Предприятия и организации Омской области постоянно принимают участие в совместных выставочно-ярмарочных мероприятиях и торгово-экономических миссиях.

Рекомендуемые статьи