Об увеличении количества нарушений при поставках продукции животного происхождения на территорию Таможенного союза

Более 60% продукции животного происхождения, ввозимой в Российскую Федерацию и другие страны-участницы Таможенного союза через  Брянские пункты пропуска, экспортируется из Украины и Молдовы. Остальные 40% – это поставки из стран Европейского Союза. Следует отметить, что с ростом объема грузопотока, выросло и количество выявляемых нарушений.

Так в 2011 году по различным причинам приостановлено движение продукции из стран ЕС общим весом более 700 тонн. По причине отсутствия ветеринарных сопроводительных документов, нарушений температурного режима и других условий поставок 410 тонн из них были возвращены отправителям.

Относительно поставок украинских грузов, то в  прошлом году их объем вырос более чем в 2 раза и составил 52 тысячи тонн. Данный показатель в основном достигнут за счет увеличения ввоза мяса птицы и свинины. Спектр допускаемых украинской стороной нарушений также расширился. Наряду с традиционными отсутствием разрешений на ввоз, несоответствием даты выработки продукции, нарушением порядка маркировки груза, целостности упаковки, выявлены попытки ввоза мясосырья со срезанными и нечитаемыми оттисками ветеринарных клейм. В результате контроля 21 партия продукции животного происхождения общим весом 487 тонн возвращена Украинским поставщикам.

В пунктах пропуска досмотрено 370 партий молдавской говядины и баранины общим весом 4683 тонны. По сравнению с уровнем 2010 года этот показатель увеличился в 2 раза. Проведенный контроль не позволил допустить к ввозу 95,13 тонн мясосырья с нечитаемыми ветеринарными клеймами.

Таким образом, итоги прошлого года позволяют сделать вывод о недостаточном ветеринарном контроле, проводимом в странах ЕС и ближнего зарубежья для обеспечения безопасности экспортируемой в Таможенный Союз продукции животного происхождения, живых животных, кормов и кормовых добавок.

Для предотвращения подобных нарушений, экспортерам и импортерам, помимо выполнения требований национальных законодательных документов, необходимо руководствоваться принципами и нормами международного права. В частности, необходим анализ риска при импорте, сформулированный в Кодексе здоровья наземных животных МЭБ.

Также для производства безопасной пищевой продукции необходимо использование международных стандартов комиссии «Кодекс Алиментариус». Кроме того, должна применяться Система анализа риска и критических контрольных точек «ХАССП», которая включена  в нормативные документы по производству  пищевых продуктов во многих странах мира.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Что можно найти собирая дрова зимой? Зимние грибы на Кубани.
Что можно найти собирая
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Ремонт зарядно-пускового устройства 80 Ампер
Ремонт зарядно-пускового
Встроенная миниатюра for Что можно сделать из козьего молока?
Что можно сделать из
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Ферма. Заводим транспорт зимой.
Ферма. Заводим транспорт
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Готов ехать на ферму волонтером?
Готов ехать на ферму
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на