Об установлении карантинных фитосанитарных зон и карантинных фитосанитарных режимов на территории Республики Калмыкии

В июле-августе 2014 года в ходе проведения плановых проверок в результате проведения контрольных карантинных фитосанитарных обследований должностными лицами Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкии выявлены очаги карантинных сорных растений - амброзии полыннолистной на площади более 300 га и горчака ползучего на площади более 400 га. Очаги карантинных сорных растений выявлены на пашне вследствие бездействия индивидуальных предпринимателей глав крестьянско-фермерских хозяйств, которые не исполняют установленные требования законодательства РФ и другие нормативно - правовые акты в области карантина растений.
Приказами Управления Россельхознадзора установлены карантинные фитосанитарные зоны и карантинный фитосанитарный режим на территориях ИП глав КФХ по амброзии полыннолистной на площади 301,6 га, по горчаку ползучему- 475 га.
Первым заместителем Председателя Правительства Республики Калмыкия - Министром сельского хозяйства Республики Калмыкия П.П. Ланцановым утверждены планы проведения мероприятий по борьбе, локализации и ликвидации карантинных объектов - амброзии полыннолистной и горчака ползучего на территориях глав КФХ на период 2014-2017 гг.
Управлением Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкии направлены Представления о наложении карантина по карантинным сорным растениям в Министерство сельского хозяйства по Республике Калмыкии.
Следует напомнить сельхозтоваропроизводителям, что амброзия полыннолистная является не только карантинным объектом, но и сильнейшим аллергеном, опасным для здоровья человека. Вредоносность карантинного сорняка горчака ползучего обусловлена его аллепатическим воздействием на культурные растения. На старовозрастных куртинах горчака ползучего культурные растения практически не дают всходов. Сплошное засорение горчаком отдельных полей делает их практически непригодными для выращивания сельскохозяйственной продукции. Растения горчака ползучего ядовиты для многих животных, особенно для лошадей.
Управление рекомендует всем землевладельцам и землепользователям своевременно проводить систематические обследования используемых земельных угодий. Извещать Управление при обнаружения очагов карантинных сорных растений и незнакомых, ранее не встречающихся сорных растений на используемых землях, по адресу: РК, г.Элиста, ул.Лнина,240, каб. 304, тел-факс: 8(84722) 4-45-87 или на сайт www. rsn-rostov.ru в раздел «электронная приемная».

03.09.2014

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи