Об усилении контроля за осуществлением мероприятий по недопущению заноса вируса АЧС в Костромской и Ивановской областях

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации остается напряженной. В 2011 году зарегистрировано 37 вспышек заболевания (10 среди диких кабанов и 27 среди домашних свиней), из них 12 - в Тверской области. Основная их часть произошла в личных подсобных хозяйствах граждан.

Как показал анализ ситуации, распространению вируса АЧС в Тверской области способствовали многочисленные нарушения ветеринарного законодательства: сокрытие фактов падежа животных, ввоз и реализация животных, кормов без ветеринарных сопроводительных документов, отсутствие карантинирования ввезенных животных, использование мяса свинины внутрихозяйственного убоя без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Отмечено затягивание сроков проведения мероприятий в очаге, несвоевременное выделение земельных участков для уничтожения трупов животных.

Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям усилен контроль за осуществлением мероприятий по недопущению заноса вируса АЧС. В текущем году проведено 399 проверок и обследований свиноводческих предприятий разных форм собственности, в том числе совместно с органами прокуратуры. Выявлено 111 нарушений ветеринарно-санитарных правил содержания свиней. Во всех случаях виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 120 тыс. рублей. Руководителям хозяйств выданы предписания для устранения нарушений.

Сотрудниками Управления проводится системная работа по выявлению и пресечению неправомерного перемещения автомобильным и железнодорожным транспортом поднадзорной продукции, в том числе живых свиней, продукции свиноводства. В 2011 году досмотрено 5890 единиц транспорта, перевозившего более 270 т продукции животного происхождения, 4407 голов животных, 2111 партий зерна и кормов. Выявлено свыше 42 т животноводческой продукции и 3018 т кормов растительного происхождения, транспортируемых с нарушением ветеринарно-санитарных правил перевозки. К административной ответственности привлечено 132 лица, наложено штрафов на сумму 167,2 тыс. рублей.

В отношении мест реализации животноводческой продукции проведено 368 контрольно-надзорных мероприятий. В 65 случаях по фактам выявленных нарушений обязательных требований ветеринарного законодательства возбуждены дела об административных правонарушениях, наложены штрафные санкции на сумму 338 тыс. рублей. В ходе мероприятий изъято из оборота и не допущено до потребителя 2,7 т подозрительной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения.

В рамках мониторинга эпизоотической ситуации по АЧС среди домашних свиней и диких кабанов отобрана и отправлена в ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии» (г. Покров) для лабораторного исследования 1221 проба биологического материала, в том числе 944 пробы от домашних свиней и 277 проб от диких кабанов.

В рамках заключенного двустороннего соглашения о взаимодействии с территориальными Департаментами природных ресурсов отработана система информирования о случаях обнаружения трупов диких животных. За истекший период комиссией в составе сотрудников Управления Россельхознадзора, государственной ветеринарной службы и охотуправления проведено расследование 4 случаев обнаружения трупов диких кабанов. Во всех случаях отобраны пробы патматериала для лабораторного исследования, возбудители особоопасных заболеваний животных и человека не обнаружены.

Во взаимодействии с государственной ветеринарной службой осуществляется контроль за учетом количества свиней в личных подсобных хозяйствах населения, включая граждан, осуществляющих хозяйственную деятельность в рамках Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Костромской области.

Важнейшей задачей остаётся разъяснение населению региона реальной опасности африканской чумы свиней. Она безвредна для человека, но для животных – сродни бактериологическому оружию. И хотя профилактическая работа ведётся среди населения не первый год, находятся жители, не знающие об истинных масштабах опасности. На сельских сходах сотрудники Управления оповещают граждан о вспышках африканской чумы свиней на территории Российской Федерации и установленных в связи с этим ограничениях, о нанесенном экономическом ущербе. Разъясняют необходимость обязательного проведения комплекса мероприятий, направленных на снижение рисков возникновения и распространения АЧС, а также выбора альтернативных направлений животноводства. Демонстрируют фильмы о ликвидации очагов АЧС, распространяют специально изданные информационные памятки, призывают проявлять бдительность. За 2011 год в средствах массовой информации опубликовано более 30 материалов по теме АЧС, при участии специалистов Россельхознадзора в эфире регионального телевидения и радио вышло 12 репортажей, в заинтересованные организации направлено свыше 260 информационных писем.

В свете напряженной эпизоотической ситуации Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям призывает владельцев животных обеспечить неукоснительное выполнение ветеринарно-санитарных норм и правил, регламентирующих осуществление мероприятий по недопущению заноса и распространения возбудителей особо опасных болезней животных, в том числе АЧС.

Владельцам животных необходимо знать:

В соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней» всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте.

В карантинированных хозяйствах, населенных пунктах, районах, областях, краях, республиках запрещается:

- ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы;

- заготовка в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного происхождения;

- вывоз с их территории продукции растениеводства;

- торговля животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах (в хозяйствах, населенных пунктах), проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных. На все время карантина ограничивается въезд на карантинируемую территорию района, области, края (республики) и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.

Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге разрешается только через год после снятия карантина.

Версия для ]]>печати]]>

Похожие материалы