Об участии зам. руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова в совещании по вопросам ветеринарии Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение»

Совещание состоялось в Иркутске с участием руководства территориальных управлений Россельхознадзора и органов ветеринарии субъектов федерации Сибирского, Дальневосточного и Уральского федерального округов. В совещании приняла участие директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Лилия Сургучева.

В своем выступлении Евгений Непоклоновотметил важное значение совещания в рамках  Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» как авторитетной площадки для рассмотрения наиболее актуальных проблем для крупнейшего региона страны. В области ветеринарии, отметил Евгений Непоклонов, наиболее сложным вопросом остается принятие мер по предотвращению дальнейшего распространения африканской чумы свиней по территории страны. В настоящее время заболевание стало эндемичным на юге страны, на территории Южного и Северокавказского федеральных округов. Со времени проникновения заболевания на территорию России в 2007 году, оно регистрировалось в 24 субъектах федерации. За эти годы были вынужденно уничтожены 440 тысяч голов свиней, только на компенсации при этом из региональных бюджетов было затрачено 1,3 млдр. рублей. Особую обеспокоенность вызывает рост вспышек заболевания за пределами Южного и Северокавказского федеральных округов. Это связано с незаконным вывозом зараженной вирусом африканской чумы свиней продукции с пораженных заболеванием территорий, а также с недостатками в работе ветеринарных служб регионов по организации работы по недопущению распространения вируса африканской чумы свиней.

Евгений Непоклоновтакже подробно остановился на анализе недостатков в работе ветеринарных служб субъектов федерации на примере Краснодарского края и Калмыкии по материалам недавно проведенной их проверки Россельхознадзором.

Помимо этого, Евгений Непоклоновподробно остановился на необходимости принятия неотложных мер по профилактике другого опасного инфекционного заболевания, ящура. Впервые за долгие годы на территории Забайкальского края возникли три вспышки этого заболевания. Ситуация осложняется широким распространением ящура трех серотипов в Азии и Закавказье, в связи с чем наиболее угрожающее положение создалось для субъектов федерации, граничащих с Китаем и Монголией, а также находящихся в Северокавказском регионе. В этой связи особое значение приобретает усиление защитных мер на государственной границе России, включая использование дезинфекционных барьеров и контроль ручной клади. На совещании были заслушаны отчеты ряда руководителей управлений ветеринарии и управлений Россельхознадзора ряда субъектов федерации Сибирского, Дальневосточного и Уральского федерального округов по повышению уровня биологической защиты вверенной им территории.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы