Об участии зам. руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова в совещании «О проблемных вопросах ветеринарного контроля (надзора) продукции из водных биологических ресурсов Сахалинской области»

Совещание состоялось в Южно-Сахалинске под председательством заместителя председателя правительства региона Сергея Карепкина. В работе совещания приняли участие член Совета Федерации Александр Верховский, депутат Государственной Думы Георгий Карлов, заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Подолян, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов, представители центрального аппарата Россельхознадзора, Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области, Агентства по рыболовству Сахалинской области, станций по борьбе с болезнями животных Сахалинской области, Агентства ветеринарии Сахалинской области, Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, Управления Россельхознадзора по Мурманской области, Управления Россельхознадзора по Магаданской области,  Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных, Агентства по рыболовству Сахалинской области, Сахалинского филиала Центра системы мониторинга рыболовства и связи, Ассоциации независимых грузоперевозчиков, Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, Приморской межобластной ветеринарной лаборатории, подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры, Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области», коммерческих компаний.

Основной темой совещания явился механизм выдачи ветеринарных разрешительных документов, в частности, так называемого "Сертификата здоровья" - международно признанного документа, выдаваемого органами Россельхознадзора и обеспечивающего экспорт продукции. Озабоченность представителей рыбной отрасли при этом вызывает необходимость получения многочисленных справок и документов, которые проходят несколько инстанций. Это приводит к росту убытков от простаивания судов, идущих на экспорт. Аналогичная ситуация сложилась с добывающими судами – часть рыбной продукции, добытой в ходе зимней путины, до сих пор не отправлена на экспорт. Помимо этого, рыбопромышленники жаловались на крупные затраты в связи с проведением лабораторной проверки рыбы и морепродуктов. Проблема заключается в том, что в Минсельхозе России до сих пор не разработан административный регламент "Исполнение государственной функции по оформлению продукции из водных биологических ресурсов на экспорт".

Евгений Непоклоновразъяснил, что принимая во внимание сложившееся положение, Россельхознадзор выдал предпринимателям временные рекомендации по оформлению документов на сертификацию, и заверил участников совещания в том, что  в ближайшее время Минсельхоз России должен разместить на своем сайте окончательный вариант проекта регламента для публичного рассмотрения. Говоря о конкретном положении дел в Сахалинской области, руководитель управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Сергей Дымов, сообщил, что с 11 марта текущего года права рассмотрения заявок и оформления сертификатов уже переданы должностным лицам Россельхознадзора в Сахалинской области, а их количество будет увеличено для более оперативного рассмотрения заявок.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы