Об участии специалистов Россельхознадзора в работе Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений по вопросам анализа фитосанитарных рисков

 

В период с 20 апреля по 18 июня в штаб-квартире Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) состоялась стажировка младшего научного сотрудника отдела фитосанитарной биологии подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» Е.В. Каримовой.

В ЕОКЗР более двадцати лет занимаются вопросами, связанными с анализом фитосанитарного риска, поскольку он является основным средством научного и технического обоснования фитосанитарных мер, принимаемых в отношении вредных организмов или импортируемых товаров, документированные результаты которого могут быть предъявлены по требованию импортирующих стран в соответствии с Международной конвенцией по карантину и защите растений и Соглашением по применению санитарных и фитосанитарных мер ВТО.

В 1991 году в ЕОКЗР была создана группа по развитию анализа фитосанитарного риска, которая включает сейчас около 20 экспертов из разных стран. Несколько лет назад Совет ЕОКЗР принял решение о необходимости проведения анализа фитосанитарного риска (АФР) для всего региона организации. С этой целью была создана система для выполнения АФР на уровне ЕОКЗР и экспертных рабочих групп, которые созываются для проведения АФР по специфическим вредным организмам.

За время стажировки Е.В. Каримовой выполнена работа с документами в области анализа фитосанитарного риска:

·   завершен перевод на русский язык компьютерной программы CAPRA. Данная программа предназначена для проведения анализа фитосанитарного риска. Ее перевод на русский язык и использование российскими специалистами позволит гармонизировать АФР с международными стандартами и стандартом ЕОКЗР, облегчит и ускорит процесс проведения АФР сотрудниками ФГБУ «ВНИИКР», а также русскоговорящим специалистам из других стран.

·   проведено сравнение обновленной английской версии программы CAPRA с русской версией, устранены разночтения, ошибки и неточности;

·   переведены на русский язык и загружены в программу 64 файла с руководствами по оценке рейтинга и уровнями неопределенности риска, а также примерами по различным, наиболее значимым вредным организмам;

·   дополнено и переведено руководство пользователя программы CAPRA. После тестирования русскоязычной версии компьютерной программы CAPRA в условиях ЕОКЗР она размещена на сайте организации со свободным доступом для скачивания, и сотрудникам ФГБУ «ВНИИКР» предложено провести тестирование русскоязычной версии в условиях ФГБУ «ВНИИКР» для устранения возможных несоответствий между различным компьютерным обеспечением, возможных опечаток, а также внесения предложений или замечаний.

·   проведена работа с новым стандартом PM 5/NEW по экспресс-АФР. Добавлены комментарии, поступившие из НОКЗР стран-членов ЕОКЗР. Итоговый вариант стандарта переведен на русский язык. Экспресс-АФР необходим для принятия временных предварительных мер в экстренной ситуации и впоследствии он может стать основой для проведения полного АФР.

· совместно с сотрудниками Секретариата ЕОКЗР подготовлен предварительный АФР на английском языке по опасному вредителю леса уссурийскому короеду Polygraphus proximus. В ходе подготовки АФР проведен анализ статей российских авторов и перевод данной информации на английский язык. Заседание экспертной рабочей группы в Секретариате ЕОКЗР по Polygraphus proximus состоится в декабре 2012 года.

В ходе стажировки Е.В. Каримова наряду со специалистами из Австрии, Великобритании, Греции, Нидерландов, Новой Зеландии, Франции приняла участие в заседании экспертной рабочей группы по лимонному усачу Oemona hirta. Данный вредный организм распространен в Новой Зеландии, но несколько раз выявлялся карантинными службами Великобритании на импортируемом посадочном материале. Основной задачей заседания данной группы экспертов было проведение анализа фитосанитарного риска Oemona hirta, последовательное обсуждение всех вопросов схемы принятия решения, ответов, вариантов оценки и уровней неопределенности.

На заседании также была представлена компьютерная программа CLIMEX, предназначенная для климатического картирования. Использование CLIMEX при картировании дает возможность оценить потенциальное распространение вредного организма, размер потенциального ущерба, определить зоны, подверженные опасности. 

Рекомендуемые статьи