Об участии специалистов Россельхознадзора в Конференции ЕОКЗР и Проекта QBOL по диагностике и баркодированию ДНК вредных организмов растений

 

21-25 мая 2012 г. в г. Гарлеме (Нидерланды) состоялась научно-практическая Конференция Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) и Проекта QBOL (разработка диагностического инструмента на основе секвенирования и баркодирования ДНК карантинных вредных организмов), в которой приняли участие ученые и специалисты из 30 стран. Российскую Федерацию представляла делегация подведомственного Россельхознадзору Всероссийского цента карантина растений.

Конференция была посвящена секвенированию и баркодированию ДНК вредных организмов растений как диагностическому инструменту нового поколения для применения в карантинной фитосанитарной экспертизе. Проект Евросоюза QBOL (www.qbol.org) (2009 – 2012 гг.) был специально запущен для создания базы данных ДНК-штрихкодов карантинных вредных организмов растений и таксономически родственных видов. Баркодирование ДНК, или ДНК-штрихкодирование, – это новый метод каталогизации биологического разнообразия, основанный на том, что каждый из существующих видов живых организмов можно однозначно идентифицировать по сравнительно небольшому фрагменту генома. В ходе реализации проекта QBOL ученые и исследователи из разных стран мира работали над определением ДНК-штрихкодов грибов, членистоногих, бактерий, нематод, вирусов и фитоплазм. Для каждой из этих групп организмов были разработаны протоколы по выделению нуклеиновых кислот, амплификации и секвенированию выбранных генов, а также инструкции по работе с базой данных карантинных организмов (www.Q-bank.eu), содержащей ДНК-штрихкоды, диагностические протоколы, морфологическую и таксономическую информацию по каждому виду вредных организмов. Кроме результатов, полученных в рамках проекта QBOL, в ходе Конференции ученые из стран Евросоюза, Канады, Бразилии, США, Перу, Китая, Пуэрто-Рико, Турции, Швейцарии, Новой Зеландии, Пакистана, Саудовской Аравии и России обсуждали проблемы молекулярной диагностики в рамках специализированных сессий по инвазионным растениям, фитоплазмам, вирусам, насекомым, клещам, нематодам, бактериям и грибам. Отдельная сессия была посвящена валидации (признанию надежности и достоверности) протоколов для ДНК-штрихкодирования, существующим базам данных и официальным коллекциям вредных организмов растений.

Дополнительная сессия была посвящена стендовым докладам. Выступление российской стороны на тему «Использование секвенирования для диагностики некоторых организмов, карантинных для Российской Федерации» (на английском языке, на русском языке) вызвало особый интерес у участников Конференции. В частности, прошла оживленная дискуссия об использовании вариабельного участка гена Ypt1 Phytophthora spp., к которому специалистами ФГБУ «ВНИИКР» были подобраны специфические пробы. Данные, полученные Е.С. Мазуриным, совпали с данными немецкого профессора Стефана Вагнера, занимающегося вопросами молекулярной фитопатологии в Институте им. Ю. Кюна. Кроме того, была достигнута договоренность с руководителем секции формирования коллекции карантинных грибов и их родственных видов Института биоразнообразия грибов (CBS) Королевской Академии гуманитарных и точных наук Нидерландов (http://www.cbs.knaw.nl/) доктором Йоханессом З. Грёневальдом, о предоставлении в коллекцию полученных специалистами ФГБУ «ВНИИКР» данных секвенирования ДНК грибов рода Phytophthora.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Что можно найти собирая дрова зимой? Зимние грибы на Кубани.
Что можно найти собирая
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Ремонт зарядно-пускового устройства 80 Ампер
Ремонт зарядно-пускового
Встроенная миниатюра for Что можно сделать из козьего молока?
Что можно сделать из
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Ферма. Заводим транспорт зимой.
Ферма. Заводим транспорт
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Готов ехать на ферму волонтером?
Готов ехать на ферму
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на