Об участии специалистов подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» в саммите по пищевой безопасности

С 17 по 19 апреля 2012 г сотрудник лаборатории контроля микроорганизмов, химических веществ, ГМО и радионуклидов в продукции подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» О.И. Абраменкова приняла участие в ежегодном саммите по пищевой безопасности ««Food Safety Summit»», проходившего в г. Вашингтон (США).

Участниками  саммита явились специалисты, задействованные в области обеспечения пищевой безопасности на ведомственном, академическом и производственном уровнях. В ходе работы были обозначены нерешенные задачи обеспечения безопасности производства и перемещения пищевой продукции в мире, а также прошли ряд рабочих средств и семинаров.

На семинаре «Эффективная коммуникация рисков в области безопасности ресурсов пищевой безопасности» Джон Спинк (Массачусетский университет) представил новое программное обеспечение «C-Suite», предназначенное для принятия стратегических решений и менеджмента рисков.

Интерактивный семинар под руководством Джэйсона Башура, Мэрион Аллена, Хал Кинга и Билла Рэмзи был посвящен проведению краткого обзора инструментов защиты продовольственных ресурсов, разработанных правительством США. Участники обсудили проблемы, связанные с пониманием языка системы HACCP учеными и так называемой «научной валидацией», минимизацией рисков при импортировании пищевой продукции и сырья.

На семинаре Global Food Safety Initiative (GFSI) (глобальные инициативы пищевой безопасности) Гари Адэс (G&L Consulting Group) и Ив Рэй (компания Данон) рассказали о перспективах внедрения единого сертификата GFSI.

Доктора Эмилио Эстэбан (USDA) и Мансур Самадпур (IEH Laboratories) представили краткий обзор организмов, названных non-O157 STEC (штамм продуцирующей шигатоксин), ставших источником инфекции в мае 2011 года в Германии и других европейских странах, и планируемые изменения правил для них.

По результатам саммита сформулирован ряд вопросов для выявления и составления перечня рисков, чреватых возможным заражением пищевых продуктов, которые с достаточной степенью вероятности могут проявить себя в процессе производства продуктов. Данные вопросы помогут в планировании и проведении мониторинговых исследований Россельхознадзором в области обеспечения качества и безопасности продукции животного происхождения.

Версия для печати

Новые видео
Встроенная миниатюра for Фермерские будни
Фермерские будни
Встроенная миниатюра for Поддержание влажности в грибнице. Системы туманообразования.
Поддержание влажности в
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Резервуар разборный вертикальный
Резервуар разборный
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Поездка в посёлок Ильский за продуктами к новогоднему столу
Поездка в посёлок Ильский
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники