Об участии специалистов подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» в саммите по пищевой безопасности

С 17 по 19 апреля 2012 г сотрудник лаборатории контроля микроорганизмов, химических веществ, ГМО и радионуклидов в продукции подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» О.И. Абраменкова приняла участие в ежегодном саммите по пищевой безопасности ««Food Safety Summit»», проходившего в г. Вашингтон (США).

Участниками  саммита явились специалисты, задействованные в области обеспечения пищевой безопасности на ведомственном, академическом и производственном уровнях. В ходе работы были обозначены нерешенные задачи обеспечения безопасности производства и перемещения пищевой продукции в мире, а также прошли ряд рабочих средств и семинаров.

На семинаре «Эффективная коммуникация рисков в области безопасности ресурсов пищевой безопасности» Джон Спинк (Массачусетский университет) представил новое программное обеспечение «C-Suite», предназначенное для принятия стратегических решений и менеджмента рисков.

Интерактивный семинар под руководством Джэйсона Башура, Мэрион Аллена, Хал Кинга и Билла Рэмзи был посвящен проведению краткого обзора инструментов защиты продовольственных ресурсов, разработанных правительством США. Участники обсудили проблемы, связанные с пониманием языка системы HACCP учеными и так называемой «научной валидацией», минимизацией рисков при импортировании пищевой продукции и сырья.

На семинаре Global Food Safety Initiative (GFSI) (глобальные инициативы пищевой безопасности) Гари Адэс (G&L Consulting Group) и Ив Рэй (компания Данон) рассказали о перспективах внедрения единого сертификата GFSI.

Доктора Эмилио Эстэбан (USDA) и Мансур Самадпур (IEH Laboratories) представили краткий обзор организмов, названных non-O157 STEC (штамм продуцирующей шигатоксин), ставших источником инфекции в мае 2011 года в Германии и других европейских странах, и планируемые изменения правил для них.

По результатам саммита сформулирован ряд вопросов для выявления и составления перечня рисков, чреватых возможным заражением пищевых продуктов, которые с достаточной степенью вероятности могут проявить себя в процессе производства продуктов. Данные вопросы помогут в планировании и проведении мониторинговых исследований Россельхознадзором в области обеспечения качества и безопасности продукции животного происхождения.

Версия для печати

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по