Об участии специалистов подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» в программе научного сотрудничества России и США

В начале 2011 года между министерством сельского хозяйства США (USDA) и Российской Федерацией при участии Россельхознадзора была подписана программа научного сотрудничества и обмена опытом борьбы с инфекционными заболеваниями животных. Для участия в данной программе подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» представило заявки по ряду тематик в области вирусологии и эпидемиологии. В результате конкурсного отбора USDA утвердило программу сотрудничества с ФГБУ «ВНИИЗЖ» в области ветеринарной эпидемиологии. В соответствии с программой научным сотрудником информационно-аналитического центра Россельхознадзора (ИАЦ)  Ф. Коренным был составлен план предполагаемых исследований на тему «Прогнозирование риска возможного распространения африканской чумы свиней (АЧС) с использованием современных методов математического моделирования и геоинформационных технологий». План мероприятий был одобрен руководством USDA и Ф. Коренной направлен с октября по январь 2012 г.в университет штата Луизиана (LSU) для совместной работы с д-ром J.Malone и д-ром C.Mores.

Исследования российского ученого и американских коллег предусматривали изучение тенденций распространения АЧС в пространстве и времени с использованием современных методов геопространственного анализа и геопространственной статистики. Для анализа информации специалисты использовали базу данных по вспышкам АЧС на территории Российской Федерации, созданную в ИАЦ Россельхознадзора на основании официальных сообщений Всемирной организации здравоохранения животных. Основой для визуализации и хранения данных послужила геоинформационная система ArcGIS (ESRI, США), широко применяемая не только научными и правительственными организациями США, но и уже более 5 лет в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Ежедневная работа включала анализ публикаций по вспышкам АЧС, применение различных методик геопространственного анализа для изучения закономерностей распространения эпидемии АЧС по территории России, ознакомление с новыми методами геопространственного анализа. Российским специалистом были освоены способы получения данных дистанционного зондирования Земли (спутниковые снимки), применяемых, в частности,  для выявления на местности объектов эпидемиологической значимости – ферм, дорог, пастбищ и т.п.

В результате совместной работы была создана геопространственная модель, позволяющая прогнозировать риск возникновения новых вспышек АЧС с точки зрения наиболее вероятного времени и места появления. Данная модель включает в себя возможность определения местности, наиболее подверженной риску заноса вируса АЧС по совокупности географических и социо-экономических условий, а также выделение внутри этой местности региона непосредственного риска исходя из статистического анализа данных по имевшим место вспышкам заболевания.

Во время пребывания в США Ф.Коренной принял участие в работе конференции «Epidemics», проводившейся в г. Бостон издательством Elsevier и посвященной применению методов математического моделирования для изучения динамики заболеваний.

Помимо исследовательской работы в университете штата Луизиана программой визита Ф. Коренного было предусмотрено посещение Центра эпидемиологии и здоровья животных (CEAH) в г. Форт-Коллинс, штат Колорадо. Сотрудники лаборатории геопространственных методов под руководством д-ра J.Freier поделились опытом работы с российским ученым в области картографирования эпидситуации по особо опасным заболеваниям животных, а также применением методов геопространственного анализа в области ветеринарной эпидемиологии. Американские специалисты положительно оценили работу Ф.Коренного по моделированию риска распространения АЧС, а также дали ценные советы по техническим методам реализации данной модели.

В продолжение программы научного сотрудничества и обмена опытом борьбы с инфекционными заболеваниями животных в марте 2012 года запланирован визит во ВНИИЗЖ одного из руководителей программы из университета Луизианы д-ра C. Mores. Ожидается, что д-р Mores, являясь специалистом в области математического моделирования инфекционных заболеваний, проведет семинар для учёных и специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ», а также даст ряд консультаций сотрудникам ИАЦ Россельхознадзора по применению математических методов для моделирования изучаемых во ВНИИЗЖ заболеваний.

Похожие материалы
Сегодня предлагают
Новые видео
Встроенная миниатюра for Оборудование для пенопласта
Оборудование для пенопласта
Встроенная миниатюра for Итог выращивания гусей до 60-70 дней. Порода Датский Легарт.
Итог выращивания гусей до
Встроенная миниатюра for Калибратор головок чеснока
Калибратор головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Какую траву можно давать гусятам, какую нельзя
Какую траву можно давать
Встроенная миниатюра for Посадка чеснока в КФХ Горланов г Орск
Посадка чеснока в КФХ
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Наши гусята в 50 дней
Наши гусята в 50 дней
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Протравитель семян чеснока
Протравитель семян чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока