Об участии Россельхознадзора в заседании Группы экспертов ЕОКЗР по фитосанитарным мерам

В Париже состоялось очередное, 45 заседание Группы экспертов Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) по фитосанитарным мерам, в котором приняли участие 16 специалистов из 12 стран, в том числе от Российской Федерации - заместитель директора подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» В.А. Яковлева, номинированный эксперт Группы, и заместитель начальника отдела внешних связей О.Н. Горшкова.

В ходе заседании обсужден ряд вопросов, ежегодно включаемый в повестку дня заседаний Группы экспертов по фитосанитарным мерам, а именно, изменение статуса вредных организмов, включенных в списки ЕОКЗР А1 и А2, а также так называемый Список «действий», т.е. список вредных организмов, в отношении которых необходимо принимать фитосанитарные действия. По вновь включенным в Сигнальный список уссурийскому полиграфу (Polygraphus proximus) и ильмовому пилильщику-зигзагу (Aproceros leucopoda) российская сторона сделала сообщение, посвященное их распространению и вредоносности, учитывая присутствие этих вредителей на Дальнем Востоке.

Особое внимание было уделено двум документам, разрабатываемым ЕОКЗР в настоящее время. Во-первых, обсуждались комментарии членов Группы ЕОКЗР по анализу фитосанитарного риска (АФР) по проекту стандарта ЕОКЗР, посвященного схеме экспресс-анализа фитосанитарного риска. Проект стандарта будет направлен в страны – члены ЕОКЗР для консультаций. Во-вторых, в соответствии с принятым в 2009 г. на Коллоквиуме Совета ЕОКЗР решением об изучении рисков, связанных с импортом посадочного материала, обсуждалась схема принятия решений в отношении импорта посадочного материала. Экспертной рабочей группой, которая специально для целей обсуждения данного вопроса провела совещание в декабре 2011 г., было отмечено, что при существующих режимах фитосанитарного контроля в большинстве стран – членов ЕОКЗР должным образом не проводится оценка риска, представляемого торговлей новыми товарами растительного происхождения в регионе ЕОКЗР. Для соответствующего управления новыми рисками и принятия превентивных мер необходим анализ путей проникновения, связанных с риском импорта новых товаров в страны ЕОКЗР. Однако, в силу невозможности охвата торговли всеми потенциальными и существующими видами товаров, была разработана схема скрининга, представленная членам Группы по фитосанитарным мерам в качестве проекта Стандарта ЕОКЗР «Схема принятия решения по определению необходимости проведения товароориентированного АФР в отношении посадочного материала». Члены Группы приняли решение доработать проект до его отправки для консультаций в страны – члены ЕОКЗР.

Регулярная работа российских специалистов в составе Групп экспертов ЕОКЗР позволяет своевременно получать информацию о новых тенденциях в вопросах карантина растений на международном уровне. Кроме того, участие в разработке и обсуждении проектов региональных стандартов способствует включению в международные документы положений, учитывающих российские интересы.

Версия для печати

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Поддержание влажности в грибнице. Системы туманообразования.
Поддержание влажности в
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Электротренер для коров
Электротренер для коров
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Предновогодние будни
Предновогодние будни
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Конденсат на стене...как с этим бороться?
Конденсат на стене...как с