Об участии Россельхознадзора в заседании Группы экспертов ЕОКЗР по фитосанитарным мерам

В Париже состоялось очередное, 45 заседание Группы экспертов Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) по фитосанитарным мерам, в котором приняли участие 16 специалистов из 12 стран, в том числе от Российской Федерации - заместитель директора подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» В.А. Яковлева, номинированный эксперт Группы, и заместитель начальника отдела внешних связей О.Н. Горшкова.

В ходе заседании обсужден ряд вопросов, ежегодно включаемый в повестку дня заседаний Группы экспертов по фитосанитарным мерам, а именно, изменение статуса вредных организмов, включенных в списки ЕОКЗР А1 и А2, а также так называемый Список «действий», т.е. список вредных организмов, в отношении которых необходимо принимать фитосанитарные действия. По вновь включенным в Сигнальный список уссурийскому полиграфу (Polygraphus proximus) и ильмовому пилильщику-зигзагу (Aproceros leucopoda) российская сторона сделала сообщение, посвященное их распространению и вредоносности, учитывая присутствие этих вредителей на Дальнем Востоке.

Особое внимание было уделено двум документам, разрабатываемым ЕОКЗР в настоящее время. Во-первых, обсуждались комментарии членов Группы ЕОКЗР по анализу фитосанитарного риска (АФР) по проекту стандарта ЕОКЗР, посвященного схеме экспресс-анализа фитосанитарного риска. Проект стандарта будет направлен в страны – члены ЕОКЗР для консультаций. Во-вторых, в соответствии с принятым в 2009 г. на Коллоквиуме Совета ЕОКЗР решением об изучении рисков, связанных с импортом посадочного материала, обсуждалась схема принятия решений в отношении импорта посадочного материала. Экспертной рабочей группой, которая специально для целей обсуждения данного вопроса провела совещание в декабре 2011 г., было отмечено, что при существующих режимах фитосанитарного контроля в большинстве стран – членов ЕОКЗР должным образом не проводится оценка риска, представляемого торговлей новыми товарами растительного происхождения в регионе ЕОКЗР. Для соответствующего управления новыми рисками и принятия превентивных мер необходим анализ путей проникновения, связанных с риском импорта новых товаров в страны ЕОКЗР. Однако, в силу невозможности охвата торговли всеми потенциальными и существующими видами товаров, была разработана схема скрининга, представленная членам Группы по фитосанитарным мерам в качестве проекта Стандарта ЕОКЗР «Схема принятия решения по определению необходимости проведения товароориентированного АФР в отношении посадочного материала». Члены Группы приняли решение доработать проект до его отправки для консультаций в страны – члены ЕОКЗР.

Регулярная работа российских специалистов в составе Групп экспертов ЕОКЗР позволяет своевременно получать информацию о новых тенденциях в вопросах карантина растений на международном уровне. Кроме того, участие в разработке и обсуждении проектов региональных стандартов способствует включению в международные документы положений, учитывающих российские интересы.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы