Об участии Россельхознадзора в 17-м заседании группы экспертов ЕОКЗР по лесному карантину

Заседание состоялось в Париже с 27 февраля по 1 марта. В мероприятии  приняли участие 20 специалистов из 16 стран мира, в их числе от Российской Федерации – начальник отдела лесного карантина подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений  (ФГБУ «ВНИИКР») О.А. Кулинич.

Основными темами обсуждения на заседаниях группы экспертов стали стандарты Европейской и Средиземноморской Организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) по официальным мерам контроля ясеневой изумрудной узкотелой златки Agrilus planipennis, а также азиатского усача (Anoplophora glabripennis) и китайского усача (Anoplophora chinensis). При определении «чисто вырубленной зоны» (clear cut zone) для этих вредителей было признано целесообразным установить 1-километровую зону в радиусе каждого заселенного златкой дерева. Это означает, что все деревья ясеня в радиусе одного километра от заселенного златкой дерева должны вырубаться.

Эксперты согласились с тем, что ясеневая златка представляет реальную угрозу для лесонасаждений Европы. В связи с этим необходимо своевременно начать разработку биологических мер борьбы с этим вредителем. В качестве «испытательного полигона» можно использовать территорию Московской области, где существует единственный очаг вредителя в Европе.

Экспертами предложено включить уссурийского полиграфа Polygraphus proximus в сигнальный список и сделать АФР этого вредителя для территории Европы. Данный короед был занесен с российского Дальнего Востока в Сибирь (Красноярский край) и европейскую часть РФ (Ленинградскую и Московскую обл.) и вызвал массовую гибель лесонасаждений пихты и ели.

Рассмотрен новый стандарт МККЗР «Plant for planting» (Растения для посадки). В связи с тем, что декоративные и лесные культуры являются значимым объектом торговли и экспорта, рассмотрен вариант возможного заноса сосновой стволовой нематоды Bursaphelenchus xylophilus с помощью хвойного дерева, на котором проходили дополнительное питание жуки рода Monochamus.

Были заслушаны сообщения о научных форумах в сфере лесного карантина, прошедших в последнее время. В январе состоялось очередное годичное международное совещание ученых в Аннаполисе (США). Более 50% всех научных докладов было посвящено ясеневой златке (A. planipennis) и биологическим мерам борьбы с этим инвазивным вредителем в США. Другой форум (EU COST Action program) по инвазивным лесным организмам состоялся в Варшаве и был посвящен разработке ряда пунктов стандарта МККЗР «Растения для посадки», связанного с возможным заносом лесных организмов с помощью посадочного материала (ФГБУ «ВНИИКР» является участником данного проекта).

В ходе совещания было заслушано сообщение испанского эксперта о новой регистрации на соснах сосновой столовой нематоды Bxylophilus на границе Испании и Португалии. Несмотря на применяемые меры в отношении усачей рода Monochamus, происходит постепенное распространение нематоды в Европе.

На ближайшем заседании группы экспертов ЕОКЗР по АФР будет рассмотрен АФР ильмового пилильщика-зигзага Aproceros leucopoda для Европы. Данный вид полифага ограниченно распространен в Европе и недавно начал распространяться в Краснодарском крае, нанося существенный вред лиственным древесным насаждениям.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы