Об участии Россельхознадзора в 17-м заседании группы экспертов ЕОКЗР по лесному карантину

Заседание состоялось в Париже с 27 февраля по 1 марта. В мероприятии  приняли участие 20 специалистов из 16 стран мира, в их числе от Российской Федерации – начальник отдела лесного карантина подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений  (ФГБУ «ВНИИКР») О.А. Кулинич.

Основными темами обсуждения на заседаниях группы экспертов стали стандарты Европейской и Средиземноморской Организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) по официальным мерам контроля ясеневой изумрудной узкотелой златки Agrilus planipennis, а также азиатского усача (Anoplophora glabripennis) и китайского усача (Anoplophora chinensis). При определении «чисто вырубленной зоны» (clear cut zone) для этих вредителей было признано целесообразным установить 1-километровую зону в радиусе каждого заселенного златкой дерева. Это означает, что все деревья ясеня в радиусе одного километра от заселенного златкой дерева должны вырубаться.

Эксперты согласились с тем, что ясеневая златка представляет реальную угрозу для лесонасаждений Европы. В связи с этим необходимо своевременно начать разработку биологических мер борьбы с этим вредителем. В качестве «испытательного полигона» можно использовать территорию Московской области, где существует единственный очаг вредителя в Европе.

Экспертами предложено включить уссурийского полиграфа Polygraphus proximus в сигнальный список и сделать АФР этого вредителя для территории Европы. Данный короед был занесен с российского Дальнего Востока в Сибирь (Красноярский край) и европейскую часть РФ (Ленинградскую и Московскую обл.) и вызвал массовую гибель лесонасаждений пихты и ели.

Рассмотрен новый стандарт МККЗР «Plant for planting» (Растения для посадки). В связи с тем, что декоративные и лесные культуры являются значимым объектом торговли и экспорта, рассмотрен вариант возможного заноса сосновой стволовой нематоды Bursaphelenchus xylophilus с помощью хвойного дерева, на котором проходили дополнительное питание жуки рода Monochamus.

Были заслушаны сообщения о научных форумах в сфере лесного карантина, прошедших в последнее время. В январе состоялось очередное годичное международное совещание ученых в Аннаполисе (США). Более 50% всех научных докладов было посвящено ясеневой златке (A. planipennis) и биологическим мерам борьбы с этим инвазивным вредителем в США. Другой форум (EU COST Action program) по инвазивным лесным организмам состоялся в Варшаве и был посвящен разработке ряда пунктов стандарта МККЗР «Растения для посадки», связанного с возможным заносом лесных организмов с помощью посадочного материала (ФГБУ «ВНИИКР» является участником данного проекта).

В ходе совещания было заслушано сообщение испанского эксперта о новой регистрации на соснах сосновой столовой нематоды Bxylophilus на границе Испании и Португалии. Несмотря на применяемые меры в отношении усачей рода Monochamus, происходит постепенное распространение нематоды в Европе.

На ближайшем заседании группы экспертов ЕОКЗР по АФР будет рассмотрен АФР ильмового пилильщика-зигзага Aproceros leucopoda для Европы. Данный вид полифага ограниченно распространен в Европе и недавно начал распространяться в Краснодарском крае, нанося существенный вред лиственным древесным насаждениям.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село