Об озабоченности Россельхознадзора в связи с ситуацией с поставками посадочного материала из стран Евросоюза на территорию России

Россельхознадзор считает необходимым проинформировать участников внешней экономической деятельности о том, что с 2005 года по настоящее время при карантинном фитосанитарном досмотре подкарантинной продукции, поступившей из стран-членов Европейского союза, в 1730 случаях выявлено около 20 видов карантинных для России объектов, что представляет потенциальную угрозу фитосанитарной безопасности России и создает предпосылки для возникновения новых очагов отсутствующих на ее территории карантинных объектов. При том, что страны Евросоюза являются основными поставщиками посадочного материала, ввозимого в Россию, случаи нарушений международных и российских фитосанитарных требований при поставках посадочного материала из Евросоюза в Россию носят системный характер. Так, например, в посадочном материале, поступившем из одного из германских питомников, выявлен карантинный для России объект - золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis Woll.). Экспорт посадочного материала из этого питомника мог быть возобновлен лишь после проведения совместной инспекции и принятия необходимых мер.

Для уменьшения фитосанитарных рисков при импорте посадочного материала из Евросоюза, Россельхознадзором в течение последних шести лет проводится активная работа по гармонизации международного законодательства в области карантина растений. Одним из ключевых моментов этой работы была разработка и подписание Россельхознадзором с компетентными службами отдельных стран Евросоюза меморандума, регламентирующего условия поставок посадочного материала на территорию России. Нормы Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997) и международная практика (пункт 21 Директивы 2000/29/ЕС) предусматривают проведение обследований питомников, из которых экспортируется посадочный материал специалистами национальной организации по карантину и защите растений страны - импорта. К настоящему времени меморандумы подписаны с национальными организациями по карантину и защите растений Венгрии и Польши.

Специалистами Россельхознадзора в этих странах обследованы 39 питомников, заинтересованных в поставке продукции на российский рынок. При этом были выявлены карантинные для России объекты - шарка (оспа) слив (Plum pox potyvirus) и возбудитель бактериального ожога плодовых деревьев (Erwinia amylovora (Burill) Winslow et al.). До проведения этого мероприятия питомники на территории Венгрии и Польши считались благополучными в фитосанитарном отношении.

При анализе ситуации необходимо учитывать, что информация об изменении фитосанитарной обстановки, в том числе и в питомниках – экспортерах, не всегда может быть своевременно доведена до национальной организации по карантину и защите растений импортирующей страны, что может привести к заносу и распространению карантинных вредных организмов. Учитывая это обстоятельство, а также принимая во внимание, что фитосанитарная обстановка в питомниках может быстро изменяться, а семенной и посадочный материал характеризуется высоким фитосанитарным риском, Россельхознадзор уделяет особое значение организации системного контроля безопасности при его экспорте в Россию.

Помимо того, что Евросоюз не стремится к принятию мер по исполнению требований и норм российского законодательства при организации поставок посадочного материала на российский рынок, ряд положений Директивы 2000/29/ЕС носит дискриминационный характер в отношении поставок посадочного материала из России в страны Евросоюза, и противоречат пункту 2 ж) статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений. Так, на территорию Евросоюза запрещен ввоз из России посадочного материала пихты, кипариса, кипарисовика, можжевельника, шиповника, ели, лжетсуги, каштана, дуба, айвы японской, айвы, яблони, сливы, груши, розы.

Затягивание европейской стороной подписания типового меморандума с другими странами Евросоюза привело к тому, что к настоящему времени 50 транспортных средств с посадочным материалом (115 тыс. штук), поступивших из Германии, Чехии и Литвы из необследованных питомников в нарушение российского законодательства в области карантина растений, запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации и возвращены поставщику. Таким образом, фитосанитарный статус посадочного материала, экспортируемого из стран Евросоюза в Россию не может быть достоверно установлен до его поступления в Россию, а система фитосанитарного контроля в этих странах не позволяет в полном объеме предотвратить поступление в Россию зараженной продукции и распространение организмов, имеющих карантинное значение для России. В этой связи, Россельхознадзор вынужден с 1 сентября 2011 года прекратить ввоз посадочного материала из стран Евросоюза на территорию России из питомников, не обследованных специалистами Россельхознадзора.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы