Об озабоченности Россельхознадзора в связи с недостаточным принятием мер по недопущению заноса и распространения вируса АЧС на территории г. Москвы, Московской и Тульской областей

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на базе Главного Управления ветеринарии Московской области провел совещание по вопросам недопущения распространения АЧС. В мероприятии приняли участие Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям, а также руководители органов управления ветеринарией указанных субъектов Российской Федерации и представители администрации.

В ходе совещания были рассмотрены основные проблемные вопросы в организации указанной работы. В первую очередь, это  достаточно формальный подход со стороны территориальных Управлений Роспотребнадзора по контролю за утилизацией пищевых отходов, образующихся в системе общепита и социально-культурной сферы, которые сегодня являются одним из основных источников распространения вируса АЧС. Другим проблемным вопросом является отсутствие действенного контроля со стороны ведомственной ветеринарной службы Московской области за подсобными хозяйствами, осуществляющими свою деятельность на территории воинских частей.

Согласно озвученным итогам работы деятельность органов управления ветеринарией г.Москвы, Московской и Тульской областей признана не достаточно эффективной.

Вместе с чем, Руководитель ведомства акцентировал внимание участников совещания на необходимости организации совместной с Управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям деятельности, которая позволит принять адекватные в сложившейся ситуации меры оперативного реагирования.

Особую озабоченность сегодня также вызывают факты реализации свиноводческой продукции неизвестного происхождения через предприятия общепита на федеральных трассах. В связи с чем, существует острая необходимость усиления контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов и физических лиц, занятых в сфере организации придорожного питания.

Руководитель Россельхознадзора в очередной раз указал на необходимость оперативного и качественного исполнения поручения Первого заместителя Председателя Правительства Виктора Зубкова, адресованного Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Генеральной Прокуратуре Российской Федерации. Согласно которого, указанным органам необходимо провести внеплановые проверки в отношении принятия должностными лицами государственных ветеринарных служб субъектов РФ мер, направленных на недопущение распространения АЧС на территории РФ, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота мяса свинины и продуктов его переработки на территории Северо-Кавказского, Южного, Приволжского и Центрального федеральных округов. В этом ключе Глава Службы сообщил, что результаты этой проверки будут тщательно проанализированы и приняты необходимые меры в отношении главных государственных ветеринарных инспекторов по каждому субъекту страны.

С целью корректировки работы и исправления выявленных недостатков принято решение о проведении 27 апреля повторного совещания в Россельхознадзоре, на котором запланировано рассмотрение озвученных вопросов и выработка стратегии принятия дальнейших действий по недопущению проникновения заболевания на территорию трех регионов.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма