Об ответе Россельхознадзора на обращении Минсельхоза Германии с просьбой о разрешении возобновления поставок с ряда германских предприятий на территорию Таможенного союза

В письме на имя начальника Управления по защите и обеспечению здоровья животных Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Карин Швабенбауэр, заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов в частности отметил, что еще в августе текущего года Россельхознадзор проинформировал Минсельхоз Германии о том, что вопрос об отмене временных ограничений на экспорт продукции животного происхождения предприятий с упомянутых в обращении предприятий  может быть рассмотрен лишь после получения в полном объеме информации, запрошенной Россельхознадзором через соответствующий Генеральный директорат Еврокомиссии.

Как известно, специалистами Россельхознадзора в октябре и ноябре 2011 года было изучено взаимодействие ветеринарных служб Германии разных уровней при организации инспекционной системы и надзора за безопасностью продукции. В ходе этой работы германской национальной ветеринарной службой некоторые из запрошенных материалов были предоставлены, однако ряд ключевых документов до настоящего времени Россельхознадзором не получен.

В своем письме Евгений Непоклоновв очередной раз обратил внимание Карен Швабенбауер на то, что при осуществлении поставок продукции животного происхождения в Россию из Германии продолжаются нарушения ветеринарно-санитарных требований и норм как Таможенного союза, так и России. Так, при лабораторных мониторинговых исследованиях ввозимой из Германии продукции животного происхождения на безопасность Россельхознадзором регулярно обнаруживаются запрещенные и вредные вещества. Кроме того, не менее регулярно нарушения выявляются и при документальном и физическом контроле на государственной границе при ввозе продукции животного происхождения из Германии на территорию России.

Евгений Непоклоновтакже напомнил, что Россельхознадзор многократно обращал внимание компетентных органов Германии на существующие проблемы. Россельхознадзор неукоснительно оповещал германскую ветеринарную службу о каждом факте выявления нарушений. ограничивая При этом Россельхознадзор, проявляя добрую волю, ограничивал поставки с конкретных предприятий лишь в случае неоднократно выявляемых нарушений.

Несмотря на многочисленные предупреждения Россельхознадзора (всего с начала 2011 года их было направлено более 100), положение с обеспечением безопасности германской продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, продолжает ухудшаться, отметил Евгений Непоклонов.

Особо он отметил тот факт, что нарушения, допускаемые предприятиями, расположенными на территории отдельных федеральных земель Германии, носят регулярный характер, что в очередной раз свидетельствует об отсутствии действенной системы ветеринарного надзора и контроля в Германии. В результате, гарантии безопасности продукции, предоставляемые Федеральным министерством продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии, носят не более чем формальный характер.

В связи с этим, подчеркнул Евгений Непоклонов, вопросы об отмене временных ограничений на экспорт продукции животного происхождения с предприятий, упомянутых в письме Минсельхоза Германии, и о включении новых германских предприятий в Реестр предприятий третьих стран может быть рассмотрен лишь после того, как ветеринарная служба Германии будет в состоянии реально обеспечивать выполнение гарантий по соблюдению германскими предприятиями-экспортерами безопасность продукции животного происхождения в полном соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями и нормами Таможенного союза и России, что должно подтверждаться результатами последующего инспектирования германских предприятий российскими экспертами.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах
"Мы любую почву превращаем в чернозем",- Валерий Шапиро-академик РАЕН
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
О проблемах подсобных хозяйств на Кубани
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму