Об осуществлении государственного надзора и контроля в сфере качества и безопасности зерна на территории Свердловской области

За первый квартал 2012 года сотрудники отдела по надзору в сфере качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Свердловской области провели 32 проверки и 68 контрольно-надзорных мероприятий, проверили предприятия,  осуществляющие ввоз (вывоз) зерна и продуктов его переработки на территорию Российской Федерации, закупку для государственных нужд, поставку (закладку), хранение и транспортировку зерна в государственном резерве.

Всего проконтролировано более 81 тысячи тонн зерна и продуктов его переработки.

Выявлено 18 нарушений на 8 предприятиях.

Осуществлена закупка и ввоз на территорию Российской Федерации партии арахиса (ядро) в количестве 19 тонн, зараженного вредителями хлебных запасов (арахисовая зерновка: личинка живая, жук мертвый). Изготовителем и отправителем арахиса (ядро) является одно из предприятий Индии. Выданное предписание о проведении обеззараживания арахиса с последующей подработкой для доведения до норм качества и безопасности, гарантирующих уничтожение вредителей и очистку продукции, выполнено.

При проведении внеплановой выездной проверки оптового предприятия по требованию Прокуратуры Свердловской области выявлены нарушения условий и правил хранения более 100 тонн продуктов переработки зерна, зараженность склада вредителями хлебных запасов (мучной клещ и притворяшка-вор). Крупа манная марки М, зараженная мучнистой огневкой, была закуплена у этого оптового предприятия учреждением образования. В результате допущен оборот некачественных и опасных круп, которые не соответствуют требованиям нормативных документов по зараженности вредителями хлебных запасов.

Для лабораторных исследований на соответствие требованиям ГОСТ отобрано 24 образца зерна и зернопродуктов, выявлено несоответствие требованиям нормативных документов и запрещена реализация непригодных на продовольственные цели партий поднадзорной продукции весом более 25 тонн.

  • Психоневрологический интернат осуществил закуп некачественных и опасных круп: ячменной ячневой № 2, которая не соответствует требованиям стандарта по содержанию металломагнитной примеси – выше допустимого значения в 10 раз, мучки – в 48 раз, доброкачественного ядра 80,76% (при норме не менее 99%); крупы гречневой ядрица быстроразваривающейся 3 сорта, которая не соответствует требованиям стандарта по затхлому запаху, содержанию сорной примеси – выше нормы в 1,5 раза, нешелушенных зерен – в 1,7 раз, испорченных зерен – в 1,6 раз.
  • Специальная коррекционная школа-интернат в городе Нижний Тагил осуществила закуп некачественных и опасных круп: манной марки М, которая не соответствует требованиям ГОСТ по зараженности вредителями (мучнистая огневка 1 бабочка и 2 гусеницы); крупки пшеничной дробленой, которая не соответствует требованиям ГОСТ по величине отдельных металломагнитных примесей в наибольшем линейном измерении до 1 мм (при норме не более 0,3 мм), массе отдельных крупинок руды и шлака 0,7 мг (при норме не более 0,4 мг).
  • Специальная коррекционная школа в городе Березовский закупила некачественные и опасные хлопья овсяные без информации об изготовителе и дате выработки, которые не соответствуют требованиям стандарта по содержанию металломагнитной примеси – выше нормируемого показателя в 1,5 раза и сорной примеси – в 16 раз.
  • Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних осуществил закуп крупы ячменной ячневой без маркировки, которая не соответствует требованиям ГОСТ: содержание металломагнитной примеси превысило предельную норму в 6 раз, мучки в 15 раз.

Согласно заключений экспертизы и постановлений о запрете реализации продукции, непригодной на продовольственные цели, уничтожено 0,07 тонн крупы, утилизировано  0,1 тонны, использовано на продовольственные цели после подработки 19 тонн, возвращено изготовителям 6,2 тонны. Контроль за уничтожением, утилизацией и возвратом осуществлен.

Всего выявлено 6,8 тонн крупы без предусмотренной законом информации о подтверждении соответствия требованиям нормативных документов и без маркировки, содержащей обязательные сведения. Например, Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних закупил восемь наименований круп без маркировочных ярлыков. Такие пищевые продукты признаются некачественными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий выдано 14 предписаний об устранении нарушений; возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, привлечено к административной ответственности 1 юридическое и 4 должностных лица, вынесены постановления о наложении административных штрафов на сумму 25 тысяч рублей.

С целью предотвращения нарушений в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки направлено 15 информационных материалов, том числе в Министерства Свердловской области. Для приостановления действия сертификата соответствия на период устранения нарушений информационные материалы направлены в орган по сертификации АНО «Курганский центр сертификации». Для сведения о неисполнении требований нормативных документов лицами, принявшими декларации о соответствии, информационные материалы направлены в орган по сертификации АНО «Челябинский центр сертификации».

Информация о выявленных нарушениях сообщена в Управления Россельхознадзора по подведомственности: по Курганской и Челябинской областям.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы